Мясникович озаботился "сверхприбылями" частных банков 2

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявляет о намерении применить административный ресурс к негосударственным банкам, которые, по его словам, зарабатывают "огромные прибыли за счет того, что у нас есть объективные трудности".

"Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо", - цитирует премьер-министра, который выступал в среду на заседании коллегии Минфина, государственное информагентство БелТА.
 
Мясникович также заявил, что в настоящее время на счетах в негосударственных банках размещено около 50% средств в иностранной валюте. "Я полагаю, что здесь влияние министерства финансов должно быть ощутимым. Все банки должны работать на экономику страны и в первую очередь на ее модернизацию", - сказал премьер.
 
Глава правительства также призвал Минфин более активно влиять на денежно-кредитную политику, в частности на динамику ставки рефинансирования. "Минфин должен более реально и активно влиять на деятельность банковской системы страны, денежно-кредитную политику, рынок капитала, то есть не принимать как данность высокие процентные ставки в условиях, которые диктуются банками. Отклонения на 1% от плана по ставке финансирования влечет потери бюджета примерно на Br300 млрд", - утверждает премьер. В связи с этим он отметил, что "в бюджете расходы прописаны и если происходят дополнительные расходы, кого-то придется недофинансировать".
16:43 20/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии