Беларусь может остаться без нового транша кредита ЕврАзЭС 2

По итогам переговоров, стартовавших в четверг, фонд может ужесточить условия финансирования. Обязательным для получения денег станет ограничение закредитованности экономики.

Беларусь может остаться без нового транша кредита ЕврАзЭС
Антикризисный фонд ЕврАзЭС начинает новый раунд консультаций по оценке состояния экономики Беларуси. "В четверг начинаем обсуждение макроэкономических индикаторов совместно с представителями Минфина и Национального банка Беларуси", -сообщил "Газете.Ru" управляющий директор по обеспечению деятельности фонда Сергей Шаталов.
 
По итогам совет фонда будет решать, на каких условиях Беларусь сможет получить в 2013 году очередной стабилизационный кредит. Финансирование предоставляется при выполнении ряда требований, которые делятся на базисные (обязательные для исполнения) и индикативные (рекомендуемые и влияющие не на выдачу кредита, а на условия кредитования).
 
Перечисление в 2013 году планируется провести двумя траншами по $440 млн каждый. Ранее фонд одобрил кредит для Беларуси на $3 млрд — траншами в течение 2011-2013 годов.
 
Последний транш в размере $440 млн фонд перечислил Беларуси 31 января 2012 года. Тогда Беларусь выполнила все базисные условия. Но два индикативных показателя выполнены не были: это размер ставки рефинансирования и прирост общего объема банковских кредитов в экономике.
 
Размер ставки рефинансирования (она в Беларуси составляет 30%) фонд решил не обсуждать с белорусскими коллегами. Но индикатор, характеризующий объем кредитования экономики, по итогам московского раунда переговоров может стать обязательным.
 
Фонд планирует ужесточить условия выдачи очередного транша кредита Беларуси за счет перевода индикативного показателя в контрольный. Невыполнение контрольного показателя — повод отказать в кредите или отсрочить выделение очередного транша до приведения показателя в норму, определенную условиями выдачи кредита.
 
Норма для прошлого года по доле банковских кредитов составляла 12%. Фактический рост кредитов в Беларуси превысил пороговое значение почти в два раза и составил 21%.
 
Ориентир по приросту кредитов на 2013 год — не более 15%.
 
"Повышение статуса индикатора до контрольного уровня будет способствовать сокращению дисбаланса во внешней торговле Белоруссии, росту международных резервов и снижению все еще высоких темпов инфляции", — поясняет суть готовящейся новации Алишер Мирзоев, начальник отдела социально-экономической политики Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
Белоруссия получила из фонда в 2011-2012 годах $2,2 млрд. "По предварительным оценкам, в 2012 году внешний госдолг Беларуси, выросший в основном за счет средств, полученных из Антикризисного фонда, увеличился на $200 млн — до $12,6 млрд, или 20% ВВП", — говорит Мирзоев.
 
В случае предоставления двух оставшихся траншей в 2013 году ($880 млн) внешний госдолг Беларуси может увеличиться еще на 1,2-1,5 процентных пункта — до 21,5% ВВП.
 
Уровень закредитованности экономики — важный, но не определяющий показатель платежеспособности страны, отмечает Юрий Прокудин из FX-Invest. "Превышение пороговых значений может увеличить уровень инфляции, власти Беларуси будут вынуждены прибегнуть к дополнительной эмиссии национальной валюты, что в итоге может привести к кризису экономики страны и отрицательной платежеспособности", — объяснил он.
 
Получить оперативный комментарий Минфина и Нацбанка Беларуси не удалось.
10:39 22/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Россия не спешит давать деньги Лукашенко
Российский кредит на $3 млрд для Беларуси пока под вопросом
Беларусь попросила у России кредит на $3 миллиарда


загружаются комментарии