Белорусские учителя и врачи самые бедные в Таможенном союзе 1

Пока белорусские учителя и врачи ждут очередного роста зарплаты, их коллеги в России и Казахстане уже перепрыгнули планку в $1000.

О том как соотносятся зарплаты разных профессий в странах Таможенного союза, пишет сайт intex-press.
 
Учить и лечить – в России
 
Трудиться учителем выгоднее в России. Средняя зарплата учителей в соседней стране уже в декабре прошлого года превысила тысячу долларов. "Это почти в два раза выше, чем в начале 2012 года", – отметил российский премьер Дмитрий Медведев.
 
Заработки белорусских учителей, хотя и исчисляются семизначными цифрами в национальной валюте, такого подъема давно не испытывали. Не поддались учительские зарплаты даже президенту, который два года назад пообещал увеличить их вдвое "для хорошего настроения у людей". Не вышло.
 
Белорусские учителя за 2011 год потеряли 200 долларов в эквиваленте. И к концу 2012 пришли с зарплатой в 429 долларов – меньшей, чем в начале 2011-го.
 
Заработки российских врачей также хорошо смотрятся на фоне зарплат белорусских и казахских коллег – их зарплата составила в эквиваленте 1077 долларов в декабре прошлого года. Белорусские врачи получили в полтора раза меньше – 705 долларов в эквиваленте, достигнув зарплаты двухлетней давности.
  
Производить, торговать – в Казахстане
 
Работать на заводах и фабриках выгоднее в Казахстане. Средняя зарплата в промышленности Казахстана в два раза больше, чем в белорусской. В основном за счет горнодобывающей промышленности, где средний заработок превысил полторы тысячи долларов в эквиваленте. В Беларуси в такой же отрасли зарплата в пересчете на доллары была меньше почти в три раза.
 
Выгоднее работать в Казахстане в сфере торговли и ремонта автомобилей – зарплата в два раза выше, чем в Беларуси, и на 7% больше российской.
 
Пахать, доить… не в Беларуси
 
Беларусь проигрывает по зарплате другим странам не только в промышленности и бюджетной сфере, но и в сфере, являющейся национальной гордостью белорусов, – в сельском хозяйстве. В России зарабатывают на зерне и картошке больше, чем работники белорусских агрогородков.
  
Платят мало, но много
 
Белорусов с их заработками могут заинтересовать даже самые низкооплачиваемые профессии в России и Казахстане. Так, специалисты текстильного и швейного производства с самой низкой зарплатой в России (434 доллара в эквиваленте) заработали больше учителей в Беларуси (429 долларов). А самые низкие заработки в сельском, лесном и рыбном хозяйстве в Казахстане (371 доллар в эквиваленте) равносильны не самым низким в нашей стране получкам белорусских продавцов.
 
Получается, самые низкооплачиваемые работники на просторах Таможенного союза – в Беларуси – в сфере предоставления социальных услуг (321 доллар в эквиваленте).
 
Самой доходной сферой в странах-союзниках можно назвать международные организации в Казахстане (более 2,7 тысячи долларов в эквиваленте). Правда, данные по зарплате по этому виду деятельности отсутствуют в статистических ведомствах Беларуси и России.
 
В России больше всего зарабатывают производители нефтепродуктов (1720 долларов).
 
А в Беларуси даже самые высокие зарплаты не достигли высот соседей. Наибольший заработок белоруса – в деятельности, связанной с вычислительной техникой (1590 долларов за декабрь 2012 года) – только на сто долларов превышает среднюю(!) получку москвича.


16:53 25/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии