Минэкономики: К концу 2013 года курс будет 9350 рублей за доллар

Чиновники подсчитали, как будет развиваться страна в этом году. В начале каждого года Министерство экономики делает свои расчеты о том, как страна будет развиваться в течение двенадцати месяцев: какие будут цены, золотовалютные резервы, как сработает экономика. И вот на днях наконец-то было опубликовано постановление, в котором расписано социально-экономическое развитие на этот год.

Так, например, по прогнозам министерства, ВВП в этом году должен вырасти на 8,5% - до 672,4 трлн. рублей, продукты подорожают на 12%, а продать за границу белорусских товаров мы должны на 17% больше, чем в прошлом году - на 54 150 млн. долларов, пишет "Комсомольская правда".
 
А вот средний заработок по стране, по подсчетам экономистов, по сравнению с прошлым годом должен вырасти почти на 25% и составить 4 млн. 642 тысячи рублей. Минимальный же размер пенсии вырастет на 32,2% - до 1 млн. 409 тысяч рублей.
 
Подсчитали в Минэкономики еще и средний курс "зеленого". Согласно постановлению, планку в 9 тысяч рублей доллар не достигнет и составит в среднем 8950 рублей.
 
- Если в начале этого года курс доллара был 8570 рублей, а средний показатель Минэкономики прогнозирует 8950, то к концу года они ожидают курс приблизительно 9350 рублей за один доллар, - считает аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. - Вообще, прогноз по валюте реалистичен только при проведении жесткой денежно-кредитной политики. Правда, он все равно мало совместим с ростом ВВП на 8,5%. То есть исполниться, как и в прошлом году, может только один из этих прогнозов. Например, выполнить план по ВВП возможно, но при этом будет гораздо выше инфляция и курс доллара. А вот чтобы достигнуть прогнозируемой инфляции в 12%, надо вести еще более жесткую денежно-кредитную политику, например, не снижать ставку рефинансирования и сократить выдачу кредитов.
10:36 26/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии