Беларусь ждет дефицит рабочей силы 2

Министерство экономики Беларуси прогнозирует к 2032 году сокращение трудового потенциала страны более чем на 870 тыс. человек, старение населения и рост демографической нагрузки.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт министерства.
 
К 2032 году сельская местность потеряет пятую часть населения (472 тыс. человек). Особенно значительные потери может понести Витебская и Гродненская области, на долю которых будет приходиться свыше 40% общей потери сельского населения республики.
 
Количество районов с критическим уровнем численности жителей, обеспечивающим устойчивое социально-экономическое развитие территории (а это 15-20 тыс. человек), может возрасти с 51 района в нынешней ситуации до 77 к 2032 году. Одновременно с 3 до 36 может увеличиться к 2032 году число районов, где удельный вес трудоспособных станет менее 45% и до 63 возрастет количество районов с удельным весом работающих от 45% до 50%.
 
Неизменная структура экономики регионов привела к тому, что экономическую погоду делает узкий круг валообразующих предприятий, формирующих более 50% производства региона и функционирующих еще со времен СССР. В Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях наиболее остро стоит проблема создания новых производств в целях снижения зависимости развития этих регионов от влияния доминирующих предприятий.
 
Развитие потенциала областей происходит в основном за счет городов областного подчинения и нескольких (4-8) промышленных районов. 79 районов из 118 (или 70%) отстают в экономическом развитии от среднеобластного уровня (по выручке от реализации на 1 занятого) и, соответственно, уровню заработной платы (без учета городов и районов, на территории которых расположены крупные промышленные предприятия). Расчеты показывают, что если бы эти районы хотя бы приблизились к среднеобластной выручке на одного занятого, то рост ВВП составил бы 11 процентных пунктов.
 
На эти актуальные проблемы накладываются риски демографического прогноза до 2032 года. Поэтому параметры Программы социально-экономического развития страны до 2015 года и подходы к прогнозу на 2013 год изначально увязаны со строительством новых предприятий и производств.
16:29 26/02/2013




Loading...
ссылки по теме
За полгода белорусы получили из-за границы полмиллиарда долларов
Олигарх Шакутин: В Беларуси полное отсутствие квалифицированных кадров
Белорусских рабочих заменят гастарбайтерами


загружаются комментарии