Китайский юань набирает популярность в международных платежах

Китайский юань по итогам января 2013 года занял среди мировых валют 13 место по популярности в международных платежах. Об этом сообщается в презентации, подготовленной Сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, SWIFT).

В материалах сообщается, что за год с января 2012 года доля юаня увеличилась на 171 процентов до 0,63 процента всего рынка международных платежей. Доля рубля за этот же период увеличилась на 18 процентов до 0,56 процента рынка, пишет Лента.ру.
 
В итоге юань поднялся с 20 места на 13-е, сместив на одну позицию датскую крону, рубль, южноафриканский ранд, новозеландский доллар, мексиканский песо, турецкую лиру и венгерский форинт. Доминируют в международных платежах по-прежнему евро, доллар США, британский фунт, японская иена и австралийский доллар. Номинальные объемы платежей в той или иной валюте в презентации SWIFT не уточняются.
 
В последние несколько лет в мире обсуждается растущая роль юаня, которому прочат статус мировой резервной валюты. Пекин не отрицает намерений повысить значимость своей нацвалюты в мировой финансовой системе.
 
Вместе с тем 20 февраля этого года Народный банк КНР признал, что доллар будет оставаться доминирующей валютой в ближайшие десятилетия. Об этом, как сообщала The Telegraph, написал в своем комментарии для лондонского Форума официальных валютно-финансовых институтов глава исследовательского института Народного банка Китая Цзинь Чжонся (Jin Zhongxia).
 
По его словам, дополнять доллар будут еще четыре валюты — евро и британский фунт в Европе, а также японская иена и китайский юань в Азии.
16:23 27/02/2013




Loading...
ссылки по теме
«Домочай» начнет поставки замороженного хлеба в Китай
Телефонный разговор Трампа привел к скандалу
У жителей китайской провинции отобрали паспорта


загружаются комментарии