Прибыль белорусских организаций обвалилась втрое

По данным Национального статистического комитета РБ, в декабре 2012 года чистая прибыль, полученная белорусскими организациями, упала по сравнению с ноябрём на 70,2% и составила всего 1 743 млрд. BYR. Это оказалось минимальным значением данной прибыли в минувшем году.

По-видимому, столь значительное падение прибыли было вызвано ростом расходов на оплату труда (в связи с праздничными выплатами) и, возможно, уплатой налогов, пишет select.by.
 
На это указывает то, что чистая прибыль снизилась почти во всех отраслях экономики Беларуси.
 
Исключений оказалось всего два. Во-первых, это сфера операций с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям, где чистая прибыль увеличилась в декабре в 2 раза по сравнению с ноябрём и составила 485,1 млрд. BYR. По-видимому, это отражает рост заработка компаний, доход которых связан с предоставлением услуг, имеющих отношение к празднованию рождества и Нового Года.
 
Во-вторых, чистая прибыль в декабре выросла и в финансовой сфере (без учёта банков): в 2,3 раза (до 48 млрд. BYR). В этом тоже нет ничего удивительного, перед праздниками жители Беларуси активно заимствовали средства для приобретения подарков.
 
В промышленности, основной прибылеобразующей отрасти экономики Беларуси, чистая прибыль в декабре 2012 года снизилась примерно в 3 раза по сравнению с ноябрём и составила 1 трлн. BYR.
 
В торговле чистая прибыль также сократилась примерно в 3 раза и составила всего 149,9 млрд. BYR. В сельском хозяйстве чистая прибыль уменьшилась всего на 11,6% и составила 522,5 млрд. BYR.
 
Но хуже всего дела обстояли на транспорте и в строительстве, где прибыльные предприятия в декабре вообще получили убытки в размере 408,9 млрд. BYR и 195,7 млрд. BYR соответственно.
 
Чистые убытки были зафиксированы в декабре и в здравоохранении: в размере 2,9 млрд. BYR.
 
Как это ни странно, снизилась прибыль в декабре и в гостиницах и ресторанах, несмотря на явный наплыв посетителей в связи с новогодними праздниками. Чистая прибыль в данной сфере экономики Беларуси сократилась по сравнению с ноябрём примерно в 5 раз — до 3,2 млрд. BYR.
10:50 28/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Как убыточные белорусские ОАО "превратились" в прибыльные
Эксперты прогнозируют резкое падение прибыльности белорусской экономики
Не отчитавшиеся о прибыли предприятия заставят поделится ею с государством


загружаются комментарии