Эксперт: Беларуси придется долго восстанавливать свой суверенный рейтинг

Беларусь не сможет быстро восстановить докризисный уровень рейтинга с учетом сохранения внутренних дисбалансов в экономике и неблагоприятной внешней конъюнктуры, считает ведущий аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко.

"Суверенный рейтинг Республики Беларусь с февраля 2011 года по февраль 2012 года был снижен на две ступени c "B+" до "B-".
 
Обратное движение будет гораздо более длительным, нельзя ожидать быстрого отскока, так как оказывает негативное влияние ситуация в экономиках других стран", - сказал Вороненко, выступая в четверг в Минске на международной конференции "Рынок капитала Республики Беларусь".
 
В связи с этим Вороненко дал понять, что в ближайшее время не следует ожидать изменения суверенного рейтинга страны, передает "Интерфакс-Запад".
 
Между тем, он подчеркнул, что рейтинг Беларуси не был помещен в спекулятивную зону "С", и поэтому "на сегодняшний момент мы не ожидаем, что какие-либо из белорусских банков окажутся на грани дефолта, поддержка государства в любом случае сохранится, как минимум в национальной валюте, а российские финансовые структуры будут поддерживать свои банки, которые действуют в Беларуси – мы видели это в 2011-2012 годах".
 
Говоря о макроэкономической ситуации в Беларуси в 2013 году, Вороненко отметил, что "фоновая ситуация в белорусской экономике в этом году будет схожа с ситуацией второй половины 2012 года, то есть сохранится неблагоприятная внешняя среда, рост экономики будет возможен только за счет внутреннего спроса". В связи с этим "пока мы не можем сделать вывод, что достигнутая властями хрупкая стабильность носит устойчивый характер". Более того, эксперт S&P подчеркнул, что чрезмерные усилия белорусских властей по достижению целевых параметров роста экономики могут нарушить достигнутую стабильность. Однако он напомнил, что агентство сохраняет "стабильный" прогноз по белорусскому суверенному рейтингу, "то есть мы предполагаем, что правительство будет соблюдать разумные ограничения при стимулировании внутреннего спроса".
 
Прогнозируя ситуацию в банковском секторе Беларуси в 2013 году, Вороненко заявил, что "это год большой возможности для внешних игроков – некоторые из них воспользуются ситуацией и следует ожидать перераспределения банковских активов на белорусском рынке в пользу иностранного капитала, в первую очередь – российского".
 
После выступления Вороненко сказал корреспонденту агентству "Интерфакс-Запад", что считает маловероятным изменение текущего значения суверенного рейтинга Беларуси, который будет рассматриваться S&P в ближайшее время, весной этого года.
11:20 28/02/2013




Loading...
ссылки по теме
В США составили рейтинг белорусских мобильных разработчиков
Беларусь не попала в рейтинг стран, где работают лучшие программисты
Беларусь опустилась на 79-е место в рейтинге стран-новаторов


загружаются комментарии