Standard & Poor's разошелся с белорусским правительством в прогнозе роста ВВП 1

Рост ВВП Беларуси в 2013 году составит 2,5-3%. Об этом сегодня на международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь" в Минске заявил ведущий аналитик агентства Standard & Poor's Сергей Вороненко.

По его словам, привлечение внешних ресурсов Беларусью в 2013 году проблематично. Исходя из этого внутренний спрос становится основным драйвером экономического роста. Эксперт считает, что правительство и Нацбанк будут разумно регулировать рост внутреннего спроса, чтобы не допустить нестабильности банковской системы, передают "Бизнес-новости".
 
По прогнозам S&P, рост экономики Беларуси в 2013 году составит 2,5-3% (Минэкономики прогнозирует рост ВВП на 8,5%) Официальный прогноз на текущий год по росту инфляции (не более 12%) и ставке рефинансирования (13-15% годовых), по мнению эксперта S&P, также не будет выполнен.
 
СВороненко напомнил, что долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси находится на уровнe "B–". "В 2012 году мы не ставили на преддефолтную категорию "ССС", как Греции или Кипру. Был негативный прогноз, но не ожидаем, что белорусская экономика и банки будут на грани дефолта", – сказал  Вороненко. По его словам, поддержка государством крупнейших белорусских банков сохранится, а российские структуры будут поддерживать свои дочерние банки в Беларуси, как это было в 2011-2012 годах.
 
По мнению  Вороненко, изменение рейтинга Беларуси в лучшую сторону возможно, но оно будет происходить медленно, поскольку на внутреэкономические проблемы будет накладываться внешнеэкономическая неопределенность.
13:30 28/02/2013




Loading...
ссылки по теме
Леонид Заико: Правительство должно расслабиться и получать удовольствие
Минэкономики верит в рост ВВП во второй половине 2015 года
S&P ожидает, что Россия поможет Беларуси перед выборами


загружаются комментарии