Около 700 белорусских рынков и торговых центров под угрозой закрытия

С 1 января 2013 года запрещено реализовывать на территории Таможенного Союза продукцию легкой промышленности без подтверждения её соответствия требованиям техрегламента и маркировки единым знаком обращения продукции.

Чтобы предприниматели успели адаптироваться к новому документу, по решению Государственного комитета по стандартизации Беларуси до 1 июля 2013 года предоставляется отсрочка - оценку соответствия положениям техрегламентов можно проводить на добровольной основе, пишет "Инфобанк".
 
В этот период индивидуальные предприниматели могут ещё работать по национальным документам об оценке соответствия, либо документам, оформленным по единым формам Таможенного союза, полученным до введения в действие Технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС). К ним относятся свидетельства о государственной регистрации, сертификаты соответствия, декларации о соответствии.
 
После этого срока – выполнение техрегламента станет обязательным. Таким образом, индивидуальные предприниматели постепенно, планомерно смогут привыкнуть к новым нормам реализации товаров лёгкой промышленности на территории ЕЭП.
 
В пресс-службе Государственного комитета по стандартизации Беларуси отметили, что “необходимость соблюдения требований технических регламентов касается всех производителей и поставщиков трех стран - Беларуси, Казахстана и России. Для того, чтобы индивидуальные предприниматели смогли вникнуть в особенности новых требований, мы составили пошаговую инструкцию, в которой простым языком излагаются основные пункты техрегламента”.
 
До принятия такого решения предпринимателям, которые занимаются реализацией продукции лёгкой промышленности на рынках и в торговых центрах, не нужно было получать сертификат и маркировать товар единым знаком обращения продукции. Естественно, что после того, как было объявлено о техрегламенте, многие “мелкие” бизнесмены испугались за судьбу своего дела, ведь подготовка необходимых документов требует времени, да и получение сертификата значительно тормозит работу.
 
Не придется ли белорусам столкнуться с пустыми прилавками?
 
По оценкам РОО “Перспектива”, нововведение может привести к закрытию примерно 700 рынков и торговых центров, где осуществляется торговля продукцией легкой промышленности, а также к прекращению деятельности около 112 тысяч ИП. А как считают сами индивуальные предприниматели?
 
Предприниматель Иван Никитин, который специализируется на продаже мужской обуви, уверен, что “введение единого знака ограничит его в выборе поставщиков”.
 
"С такими новведениями усложнится поставка продукции из стран, которые не входят в Таможенный Союз, - уверен предприниматель. – Кроме того сертификация товаров потребует значительного количетсва денег и времени. А это плохо скажется на сроках завоза и наличии ассортимента. Вот представьте, одна экспертиза стоит около 500 тысяч. В итоге вся сумма распределится на товар, а значит, он станет дороже. Испытание продукции длится около месяца, а то и больше. Естественно, это не совсем выгодно для моего бизнеса".
 
А вот ИП Марина Васькина, первый поставщик рабочих перчаток в Республике Беларусь, смотрит на введение обязательной сертификации с оптимизмом: "Моя точка зрения такова, что существование подобного техрегламента позволяет контролировать качество продукции, даёт гарантию. Мы стараемся заранее готовить все документы, поэтому с особыми трудностями не сталкивались. Можно же взять сертификат на год, так что часто беспокоиться об этом не стоит".
 
Итак, у индивидуальных предпринимателей есть чуть меньше полугода, чтобы решить все вопросы с документами и упорядочить свои дела. Ведь если не подчиниться новым правилам, то за реализацию продукции, которая не соответсвует требованием, грозит штраф до 100% стоимости товара. А это в несколько раз больше, чем стоимость получения сертификата.
09:27 01/03/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии