Аппетиты российских банков растут 5

Дискуссия о том, российские или европейские банки полезнее для белорусского рынка, еще идет, но уже очевидно, что именно российские банки играют все более значимую роль в белорусской банковской системе.

И влияние это будет усиливаться, заявил на конференции "Рынок капитала Республики Беларусь" Денис Калимов, председатель правления Альфа-Банка, который выступает генеральным партнером конференции, пишет TUT.BY.
 
У одних аппетиты растут, а другие уходят с рынка
 
"Конкуренция – это тема, которую банкиры активно обсуждают в кулуарах", - констатировал Калимов, причем речь идет о конкуренции государственных и частных банков, а также банков с отечественным и иностранным капиталом.
 
Есть дилемма, отметил он: что лучше для белорусского банковского рынка - российские банки или европейские. Сегодня среди иностранного капитала российский капитал доминирует в банковском секторе (лидируют тут российские госбанки), и доля этого капитала, уверен эксперт, будет возрастать. Доля российских госбанков по активам среди работающих в Беларуси российских банков превышает 76%, среди всех работающих в Беларуси иностранных – 66%.
 
Глава белорусского Альфа-Банка отметил, что прихода новых европейских банков на рынок не ожидается "в силу исторического, культурного и ментального аспекта". "Более того, вероятен уход ряда нынешних европейских игроков с белорусского банковского рынка", - добавил Денис Калимов.
 
Доминирование российских банков, отмечает Калимов, будет только возрастать, так как в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза с 2018 банки России и Казахстана смогут открывать свои филиалы в Беларуси, и входить на рынок станет значительно проще.
 
Председатель правления белорусского Альфа-Банка также обратил внимание на доминирование на рынке госбанков, обладающих двумя третями активов. "И это доминирование только усилилось в прошлом году", - констатировал он. При этом банки с иностранным капиталом занимают треть банковского рынка по активам, средствам клиентов и капиталу, но работают более эффективно: их доля в совокупной чистой прибыли банковского сектора составляет 47%.
 
 


"В этом году правительство и Нацбанк оказали бóльшую поддержку банкам, чем иностранные акционеры банков, работающих в Беларуси. В том числе поддержку финансовую. Очень важный фактор поддержки и в разном уровне рисков, которые готовы принимать госбанки и иностранные банки. Увеличение госдоли говорит о том, что в 2012 году, после кризиса 2011 года, иностранные акционеры ужесточили требование к рискам, и аппетит к риску у них ослаб", - отметил Калимов, спрогнозировав уже в нынешнем году изменение ситуации.
 
Еще одним важным аспектом развития конкуренции государственных и частных банков Калимов назвал проблему с доступом частных банков к госсектору. Такой доступ правительство обещает только в обмен на участие в госпрограммах, у которых, признает банкир, не очень хорошая репутация из-за малой эффективности и больших проблем с возвратом средств.
 
"Эта дилемма пока не разрулилась на рынке", - констатировал Денис Калимов, но выход наметился с созданием Банка развития для обслуживания госпрограмм. "Без доступа к госсектору (а это 70% экономики) дисбаланс частных и государственных банков вряд ли будет устранен", - добавил он.
 
Инструмент для инвестора
 
Российские банки приносят на белорусский рынок не только капитал и технологии, но и пока дефицитные для белорусов инструменты финансового рынка. Директор Департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка Сергей Муханов обратил внимание на то, что пока участники рынка ограничиваются банковскими депозитами и местными облигациями. "Акции предприятий рассматриваются как объект инвестирования только стратегическими инвесторами, портфельное инвестирование не распространено", - констатировал он, отметив также низкую ликвидность вторичного рынка.
 
Чувствуя дефицит предложения финансовых инструментов, Альфа-Банк начал активно развивать доверительное управление, обеспечивающее, по словам эксперта, "потенциально более высокую доходность за счет возможности инвестирования во все инструменты фондового рынка, позволяющие получить более высокие доходы по сравнению с банковскими депозитами".
 

 
Среди таких инструментов Муханов назвал акции корпоративных эмитентов, акции торгуемых индексных фондов, еврооблигации, государственные ценные бумаги и корпоративные облигации, производные ценные бумаги, структурные продукты и депозиты. Инвестор при этом может выбрать как консервативную стратегию (большую часть портфеля составляют ценные бумаги с фиксированным сроком погашения), так и агрессивную.
09:38 01/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии