Транснефть делит белорусские НПЗ между 5-ю компаниями

Транснефть считает целесообразным закрепление за пятью компаниями поставки нефти в Беларусь, сообщил заместитель вице-президента АК "Транснефть" Игорь Кацал.

Он пояснил, что белорусское направление и направление на Казахстан являются премиальными для нефтяных компаний, и экономически целесообразно отдавать эти направления тем компаниям, которые имеют положительный баланс по качеству нефти: которые дают сырье лучше, чем затем забирают из системы, передает "Интерфакс".
 
"Например, ЛУКОЙЛ сдает нефть с содержанием серы 0,9%, а получает 1,26%", - уточнил он.
 
"С позиции баланса качества считаем правильным закрепление за пятью компаниями этого направления, потому что они улучшают качество нефти", - сказал он.
 
Кацал подчеркнул, что принцип равнодоступности при этом не нарушается, потому что он касается экспорта в целом, а не отдельных направлений. Он добавил, что и "Башнефть", и "Татнефть" получают свои объемы в абсолютном выражении на других направлениях.
 
Ранее пять нефтяных компаний - "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" обратились с письмом к президенту Владимиру Путину, где попросили закрепить за ними экспортное направление на Беларусь.
11:49 01/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии