Правительство получило “неуд" по привлечению иностранных инвестиций 1

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неудовлетворительной работу правительства по привлечению иностранных инвестиций и реализации инвестпроектов.

"Нельзя признать удовлетворительной работу правительства и местных органов власти по осуществлению инвестиционных проектов, реализуемых в нашей стране", - заявил президент, выступая в пятницу на заседании Совета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013 год, передает БЕЛТА.
 
"Вся ваша болтовня вокруг прямых иностранных инвестиций дала результат в 2012 году лишь на $1,4 млрд, что на 65% меньше, чем в 2011 году. И то почти все пошло в непроизводственную сферу - торговлю и финансовый сектор. Здесь министрам и губернаторам не нужно даже и напрягаться. Сюда инвестиции могут прийти и без вашего участия", - заявил глава государства. Президент отметил, что в 2012 году предусматривалось завершить выполнение 76 проектов, включенных в республиканский перечень. "Причем ни по количеству проектов, ни по срокам никто правительство в спину не толкал. Сами так решили, назначили ответственных. И вот результат. К началу этого года не реализовано 37 проектов - половина", - сказал глава государства.
 
Лукашенко обратил внимание на то, что за инвестиционную сферу деятельности в правительстве отвечает министр экономики Николай Снопков. "Но похоже, что увлечения либеральными рассуждениями и рыночными теориями и постоянные оглядки на зарубежных экспертов мешают вам, Николай Геннадьевич, и вашим коллегам, работающим в подобном стиле, эффективно заниматься вопросами инвестиций и другими очень серьезными вопросами, стоящими перед страной", - сказал президент.
 
"На министерство экономики была возложена координация действий по привлечению иностранных инвестиций. Ваша роль в этих процессах совершенно не проявляется", - отметил он, добавив, что нет результатов работы и инвестиционного агентства, которое специально создавали для этих целей.
 
Лукашенко констатировал, что в Беларуси уже несколько лет подряд происходит снижение объемов инвестиций в основной капитал. "Причем в большей степени за счет сокращения объемов инвестирования в активную часть основных средств. В обновление активной части основных средств в 2012 году вложено лишь 42% общего объема капитальных вложений против 46% в 2011 году. А надо, чтобы было не менее 50%", - сказал президент.
 
При этом глава государства подчеркнул, что снижение объемов инвестиций "происходит на фоне стенаний на всех уровнях о нехватке кредитных ресурсов". "Возникает вопрос: а зачем давать эти ресурсы, если они используются нерационально?" - задал вопрос президент.
 
"В этой связи хочу упрекнуть всех министров и губернаторов: ваша работа по привлечению зарубежных капиталовложений практически не видна", - сказал Лукашенко.
16:41 01/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%


загружаются комментарии