"Непотопляемый" Мясникович 8

Александр Лукашенко в очередной раз пригрозил правительству отставкой и потребовал взять под контроль цены. Почему Михаил Мясникович вновь усидел в премьерском кресле, и сможет ли его кабинет министров обуздать инфляцию?

"Непотопляемый" Мясникович
"Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!" – заявил Александр Лукашенко вчера на заседании Совета Министров, подводя итоги социально-экономического развития Беларуси за 2012 год.
 
Сергей Чалый: На ежегодные отставки правительств не напасешься
 
Экономический аналитик Сергей Чалый считает, что у Лукашенко просто нет замены правительству Мясниковича. К тому же, по мнению эксперта, если сейчас отправлять правительство в отставку по итогам 2012 года, то новый кабинет министров ждет такая же участь по итогам 2013 года.
 
— В прошлом году прогноз рост ВВП вместо запланированных 5% составил только на 1,5%. В этом году исполнение прогноза в 3% роста ВВП вместо 8,5% будет еще большей разницей. То есть, получится, что придется дважды убирать правительство по одной и той же причине. Может быть, их оставили для того, чтобы убрать одно правительство за два провальных года? А то ж правительств не напасешься на каждый год, — иронизирует эксперт.
 
В любой момент власти могут вернуться к ценовому контролю
 
Ставя задачи на 2013 год, глава государства потребовал "прекратить вольницу в ценообразовании".
 
— Если посмотреть за период с начала 2011 года, то к настоящему времени белорусский рубль девальвировался в 2,9 раза. При этом потребительские цены выросли в 2,6 раза. В том числе на продовольственные товары — почти в 3 раза, на непродовольственные товары и услуги — в 2,5 раза, — отметил президент.
 
Сергей Чалый не видит монетарных причин для инфляции. По его мнению, этот процесс довольно эффективно контролируется Нацбанком. Для сдерживания инфляции, как полагает эксперт, власти могут запустить механизмы ценового контроля.
 
— Еще с середины прошлого года власти подготовили инструментарий, чтобы можно было вернуться к ценовому контролю. Они могут его использовать в любой момент. Государство может вмешаться и отрегулировать, в том числе и цены, которые устанавливают частники. Так что, скорее всего, в правительстве разработают очередной план ежемесячного максимального повышения цен, — прогнозирует аналитик.
 
Лев Марголин: Лукашенко хочет выглядеть "отцом народа"
 
Экономист Лев Марголин уверен, что "вольницу в ценообразовании" устроило само правительство.
 
— Рост цен на услуги, на энергоносители, транспортные тарифы, на бензин, повлек за собой увеличение стоимости остальных товаров. Виновато здесь только правительство, — подчеркивает эксперт.
 
По его словам, правительству приходится решать очень сложные, порой даже взаимоисключающие задачи.
 
— С одной стороны, власти стремятся повысить долю населения в оплате энергоресурсов. Хотя через некоторое время это вызовет очередной виток инфляции. Лукашенко сам это прекрасно понимает. Но он хочет выглядеть "отцом народа" в глазах обывателя, — полагает экономист.
 
Лев Марголин напоминает, что инфляция зависит не столько от цен, сколько от кредитных ресурсов, которые вброшены в экономику. При росте ВВП в 1,5% денежная масса увеличилась больше, чем в полтора раза.
 
По мнению экономиста, правительство сегодня не может принять никаких энергичных мер для сдерживания инфляции.
 
— Высшей математики здесь нет. Уже и в Молдове, в Кыргызстане, в Таджикистане с инфляцией как-то справились. Белорусское правительство не может, потому что разогревает экономику, вбрасывая ничем не обеспеченные деньги. Для того чтобы сдерживать инфляцию, нужна рыночная реформа, нужно совсем другое ценообразование. А Нацбанк должен иметь соответствующие полномочия, чтобы отвечать только за уровень инфляции и ни за что другое, — подчеркивает эксперт.
 
По мнению эксперта, Лукашенко не спешит расставаться с правительством Мясниковича, потому что "какое бы ни было правительство, результат будет тот же".
09:35 04/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Мясникович: Карта поляка – это сложный вопрос
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%


загружаются комментарии