Заико: Будущее Беларуси зависит от поставок российской нефти

По данным Национального статистического комитета, в январе 2013 года экспорт товаров из Беларуси стал на 516 миллионов долларов (14,7%) меньше, чем в январе 2012-го. Сальдо внешней торговли товарами в январе оказалось отрицательным: импорт превысил экспорт на 150,3 миллиона долларов. По мнению экономиста Леонида Заико, это очень тревожная тенденция.

"По первому месяцу года, безусловно, глобальных выводов не сделаешь, но в Беларуси самый важный фактор, который влияет на все вышеупомянутые цифры, - это экспорт нефтепродуктов, - отмечает экономист. – И, как правило, колебания связаны именно с тем, как меняются объемы поставляемых нефтепродуктов в страны Западной Европы. Надо отметить, что отрицательный торговый баланс у нас достигал и 800 миллионов долларов в месяц. Если бы такие цифры мы имели сейчас, можно было бы говорить о драме. А 150-миллионное превышение импорта над экспортом – это еще терпимо. Хотя нужно знать, что Беларусь сейчас вступила в полосу выплаты долгов, в среднем в месяц нужно платить около 250 миллионов долларов", - рассказал Заико в интервью "Народной воле".
 
По мнению экономиста в такой ситуации будущее Беларуси зависит от того, как Кремль будет давать нефть.
 
"Если отрицательное сальдо будет составлять ежемесячно 300 миллионов долларов в месяц, можно будет говорить о негативных тенденциях. Но многое в будущем будет зависеть от того, как Кремль будет давать нефть Беларуси. Если эти поступления будут составлять около 2 млн. тонн в месяц, то это белорусской стороне обеспечит более-менее комфортные условия для существования. Но на эти цифры я бы не стал полагаться. Сегодня стратегия Кремля заключается в том, чтобы держать белорусскую власть на коротком поводке. Ему нужно постоянно регулировать процесс", - считает Заико.
15:09 04/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Эффект белорусского экономического чуда: вернулись в 91-й. Как жить дальше?
Леонид Заико: Россия сделала из нас нефтегазовых наркоманов
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску


загружаются комментарии