Ограничения на авансовые платежи по импорту снимать не будут

В Национальном банке Беларуси считают нецелесообразным снятие ограничений на авансовые платежи по импорту. Об этом говорится в ответе первого зампреда правления Нацбанка Юрия Алымова на запрос Республиканской конфедерации предпринимательства по поводу предложений, которые внесены в "Национальную платформу бизнеса Беларуси–2013".

В Нацбанке напомнили, что в ноябре 2008 года в целях недопущения в условиях мирового финансово-экономического кризиса нарастания в Беларуси негативных явлений, связанных с оттоком капитала из страны, постановлением правления Нацбанка № 165 ”0 порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт“ были введены ограничения на проведение юридическими лицами - резидентами авансовых платежей по импорту. При этом последующая оплата белорусскими субъектами хозяйствования импорта за счет имеющейся в распоряжении либо купленной иностранной валюты не ограничивалась, пишет TUT.BY.
 
Вместе с тем в Нацбанке отметили, что "в период действия указанных ограничений были разрешены авансовые платежи по импорту за счет выручки в иностранной валюте, полученной от экспорта, поступившей по сделкам, заключенным с резидентами, а также за счет иных собственных средств (вкладов в уставный фонд, дивидендов и иных доходов от инвестиций, процентов за размещение валюты на банковских счетах и т.д.); за счет привлеченных от нерезидентов займов (кредитов)". Кроме того, "в целях усиления интеграционных процессов путем достижения взаимовыгодных 3 договоренностей по формированию Единого экономического пространства Национальным банком разрешены авансовые платежи по импорту в соответствии с внешнеторговыми договорами, заключенными с предприятиями Российской Федерации и Республики Казахстан".
 
Таким образом, полагают в Нацбанке Беларуси, "необходимость получения импортером разрешения на осуществление авансового платежа по импорту остается фактически только в случае проведения платежа за счет иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке".
 
"Несмотря на положительный эффект от предпринятых Национальным банком и правительством Беларуси мер, а также учитывая сохраняющиеся достаточно высокие девальвационные и инфляционные ожидания в экономике, делать вывод о достижении окончательной стабилизации внутреннего валютного рынка преждевременно, в связи с чем снятие ограничений на проведение резидентами авансовых платежей по импорту считаем нецелесообразным", - сказано в ответ банковского регулятора.
16:52 04/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Импорт товаров и услуг в Беларуси в январе-октябре снизился на 12%
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли


загружаются комментарии