Эксперт: Оман был лишь ширмой для махинаций в Беларуси

По мнению экономиста Сергея Чалого, сделка с Государственным резервным фондом Султаната Оман на строительство в центре белорусского столицы  гостиничного комплекса, было всего лишь ширмой для махинаций в Беларуси.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал приказ Минскому горисполкому расторгнуть сделку с Государственным резервного фонда Султаната Оман на строительство в центре белорусского столицы шматфункцыйнага гостиничного комплекса. На этот счет подписан специальный президентский указ № 93.
 
Его напечатали на сайте Национального центра правовой информации. Однако президентский указ - это лишь констатация того, что произошло. Ведь инициатива отмены проекта идет не из Беларуси, а из Омана. Именно там летом 2012 года поставили крест на этой затее, посчитав ее нерентабельной. Бизнесмены из Омана решили, что бросать на ветер 150 миллионов долларов (в такую ​​сумму оценивается проект) нецелесообразно, передает "Радио Свобода".
 
Белорусская сторона, похоже, ждал, что оманцы "одумаются". Но так и не дождался. Здание второй клинической больницы по улице Янки Купалы, который освободили специально для этого проекта, уже два года стоит пустой. Глядя на него, и у жителей столицы и в гостей возникает вопрос, почему в самом центре города пустует такое большое помещение? Выделение оманском бизнесменом большого размера земли в самом центре столицы, выставочного павильона "БелЭкспо", второй городской клинической больницы и других зданий всего за 10 миллионов долларов вызвало непонимание. К тому же все это отдавалось без тендера и аукциона, по личному приказу Александра Лукашенко.
 
Экономист Сергей Чалый рассказал, что сумма 10 миллионов долларов за большой кусок земли в самом центра Минска во время объявления сделки показалась ему подозрительно малой:
"Поэтому я сделал следующее. Подсчитал по карте площадь участка. Затем зашел на сайт Национального кадастрового агентства. И специально взял самый минимальный счет, чтобы погрешность была на пользу власти. Получилось, что этот участок должен был стоить около 30 миллионов долларов даже по кадастровых ценах. А в земельном кодексе Беларуси есть интересный пункт - нельзя продавать землю иностранному инвестору на конкурсе или аукционе ниже кадастровые цены. Поэтому и было решение президента выделить этот участок без конкурса. И это очень странно, когда в самом центре столицы продают землю как минимум втрое дешевле. Так что здесь нельзя исключать и коррупционной составляющей", - считает Чалый.
 
Сергей Чалый вспоминает, что  в комплекс, который хотели подстроить за деньги оманских инвесторов, входил и пятизвездочный отель. Предполагалось, что его успеют возвести к хоккейному чемпионату мира 2014 года: "Потом стало понятно, что к этому мероприятию не успевают. А после особый смысл этой стройки вообще пропал".
 
Экономист высказал корреспонденту "Свободы" собственную версию произошедшего: "Насколько я понимаю из этого свежего указа Александра Лукашенко, сумма 10 миллионов долларов, которую оманцы уже выплатили за землю, не возвращается Государственному резервного фонда Омана.  И поэтому вполне возможно, что с нашей стороны это была такая хитрая сделка - продать участок ниже кадастровые цены. Иначе его возможно никто и не купил бы. А тут вот через такую ​​несложную схему получили деньги ни за что".
 
17:37 04/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Привязка к России добила единственное в Беларуси производство жидкого силиката
Стала известна причина крушения самолета с футбольной командой в Колумбии
Как Семашко дурит голову Лукашенко


загружаются комментарии