Госбанкам разрешили контролировать финансируемое ими строительство 4

Президент Беларуси Александр Лукашенко предоставил трем госбанкам - ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - право контроля над строительством объектов, которые кредитуются этими банками в рамках финансирования госпрограмм.

Как сообщает пресс-служба президента, указом N107 эти банки наделяются полномочиями на проведение контрольных обмеров объемов выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат на объектах, строительство (реконструкция) которых осуществляется с использованием кредитов, предоставленных этими банками юрлицам. Эта норма распространяется на кредиты, предоставленные на льготных условиях, для погашения которых или уплаты процентов по ним привлекаются бюджетные средства или средства внебюджетных фондов.
 
Банки также наделяются соответствующими полномочиями в отношении кредитов, предоставленных по проектам, включенным в госпрограммы, утверждаемые президентом и правительством, передает "Интерфакс".
 
В случае выявления завышения объемов и (или) стоимости выполненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат банки вправе удерживать с подрядчика (или взыскивать с него) суммы такого завышения с учетом индексации.
 
"Реализация указа позволит усилить контроль за целевым использованием кредитов и иных форм помощи, оказываемой государством нефинансовому сектору экономики, повысить эффективность использования государственных вложений и создать механизм экономической ответственности за качество работ на всех стадиях строительства объектов, финансируемых за счет бюджетных средств", - сказано в сообщении.
09:24 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии