Банковскому рынку Беларуси грозит российская экспансия

Сегодня на белорусском банковском рынке 32 игрока во главе с регулятором. Из них треть банков – это банки с госкапиталом Беларуси или других стран, в частности России. Частный капитал на банковском рынке в основном белорусский (11 банков) и российский (8 банков), европейских "примесей" гораздо меньше.

Почему на белорусский рынок идет российский капитал, а не европейский? Один вопрос – четыре мнения, пишет "Инфобанк".
 
Выступая на III Международном форуме "Рынок капитала Республики Беларусь" 28 февраля 2013 года, Денис Калимов, глава белорусского Альфа-Банка, отметил, что среди иностранных банков действительно доминируют российские банки, которые держат 2/3 средств клиентов, размещенных в банках с иностранным капиталом.
 
- На мой взгляд, ничего не поменяется в ближайшие годы, так как это исторический, культурный и ментальный аспект, - считает эксперт. – Российский капитал в банковском секторе, скорее всего, будет увеличиваться. Мы не ожидаем прихода новых европейских банков на белорусский банковский рынок. Более того, мы видим, что многие европейские игроки или уходят с белорусского рынка, или собираются это сделать. То есть тренд преобладания российского капитала на белорусском рынке сохранится.
 
Также эксперт подчеркнул, что доминированию российских банков будет способствовать и тот факт, что с 2018 года в рамках ЕврАзЭс и Таможенного союза начнется открытие филиалов российских и казахских банков на территории Беларуси.
 
- Беларусь взяла на себя определенные обязательства, хотя, конечно, все может поменяться. И открытие филиалов позволит очень просто входить на рынок Беларуси российским и казахским банкам, - подчеркнул Калимов.
 
Что касается стратегии Альфа-Банка на 2013 год, Калимов отметил, что новых приобретений банк делать не планирует.
 
- Объединение банков очень сложный процесс. В этом году мы точно остановимся и будем разбираться с теми активами, которые уже есть у нас в портфеле. Но мы высоко оцениваем возможности неорганического роста на территории Беларуси в последующие годы.
 
Под неорганическим ростом понимается не последовательное наращивание активов, а их покупка. Что, собственно говоря, и продемонстрировал Альфа-Банк, купив Белросбанк в конце 2012 года.
    
В этот же день несколько часов спустя мы услышали альтернативное мнение.
 
Славомир Сляк, член совета директоров Идея Банка, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, посвященной ребрендингу банка, отметил следующее:
 
- Важнейшим стратегическим преимуществом Беларуси, в том числе в финансовой и банковской сферах, является то, что Беларусь упрочила свои позиции моста между Востоком и Западом, став участником Таможенного союза.
 
Сегодня эта страна является отличной площадкой для выхода на общий рынок нового экономического образования с многомиллионным населением и большим промышленным потенциалом.
 
- Те, кто не видит перспектив работы и развития на банковском рынке Беларуси, очень сильно ошибаются.
 
Сляк считает, что конкретных минусов в работе на белорусском банковском рынке нет – есть свои особенности, но в целом среда деятельности схожа с польской.
 
Что касается вопроса прихода европейского капитала на белорусский банковский рынок или, наоборот, его ухода, эксперт отметил, что с его точки зрения нет причин считать, что европейский капитал чувствует себя здесь плохо. В качестве примера он привел Сомбелбанк, в активах которого европейский капитал продуктивно работает уже более 5 лет.
 
Также Сляк не стал исключать возможности приобретения еще одного белорусского банка компанией Getin Holding, в структуру которого входит Идея Банк.
 
  - Мы рассматриваем все возможные варианты. Заранее об этом не принято говорить, - прокомментировал ситуацию эксперт.
 
Напомним, что ранее Getin Holding вел переговоры с Нацбанком о приобретении Паритетбанка, но достигнуть договоренности не удалось.
 
Своим компетентным мнением с нами поделился и Феликс Чернявский, экс-председатель Ассоциации белорусских банков:
 
- Привлечение капитала в банковскую сферу страны – объективная необходимость, - считает эксперт.  – Однако, все зависит от того, какие условия мы создадим инвесторам. Со своей стороны мы должны обеспечивать стабильность - раз, привлекательную доходность по капиталу – два. На мой взгляд, нужно также диверсифицировать страны, приходящие на наш рынок. Нельзя, как говорится, складывать всех в одну корзину, нельзя делать уклон только в одном направлении.
 
По мнению Чернявского, нет смысла гадать на кофейной гуще и вести речь на уровне «придет – не придет», нужно вести работу с инвесторами:
 
- Пускай к нам приходит хороший капитал из любой станы, европейской, азиатской, латиноамериканской. Не в этом дело. Какие мы создадим условия, такой капитал мы и получим.
 
Будем работать только на Россию – будет российский капитал, будем сотрудничать с Европой – европейский тоже будет.
 
- Нельзя ожидать – нужно действовать, - подчеркнул эксперт.
    
Отвечая на вопрос о стратегических планах Промсвязьбанка относительно белорусского банковского рынка, Николай Кащеев отметил, что белорусский рынок банку интересен:
 
- Понятно, что мы коммерческая структура, и мы осваиваем новые рынки не из идеологических побуждений, - заявил эксперт. - Беларусь, я считаю, находится в сфере внимания нашего банка. Совершенно понятно, что при любой возможности мы будем расширять свое присутствие на рынке страны.
 
Также Кащеев отметил, что несмотря на то, что представительства Промсвязьбанка нет на территории Беларуси, белорусские клиенты уже имеются.
 
- У нас есть клиенты из Беларуси, и создана специальная команда для работы с этими клиентами.
 
По мнению собеседника, вхождение в белорусский рынок должно идти естественным путем.
 
- Иностранный капитал приносит с собой не только технические инновации, но и новые технологии в области менеджмента, другое отношение к бизнесу, – резюмировал эксперт.
 
Итак, вопрос о том, какой капитал придет на белорусский банковский рынок в 2013 году, остается открытым. До 2018 года еще как-никак пятилетка, и никому неизвестно, как могут измениться обстоятельства.
11:10 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии