Власти "выжимают" из страхового рынка последние частные компании 3

Скандал на последнем совещании Совета Министров: семейная пара из "Белорусского народного страхового пенсионного фонда" использовала средства "Беларуськалия" и "Белнефтехима" в личных интересах.

Власти "выжимают" из страхового рынка последние частные компании
По крайней мере, об этом доложил Александру Лукашенко председатель комитета госконтроля Александр Якобсон. Правитель пригрозил руководству "Беларуськалия" и "Белнефтехима" тюрьмой, передает "Радыё Свабода".
 
Якобсон утверждает, что средняя зарплата директора Фонда (а это Ирина Гузовская) за прошлый год составил 30 миллионов рублей. А полученные дивиденды на двоих с мужем - почти 3 миллиарда рублей.
 
"Три миллиарда! Откуда такие деньги? Они что, калийные удобрения производят и продают? Нет. И беспомощный Минфин", - сказал на это Александр Лукашенко.
 
Информация о злоупотреблениях в «Белорусском народном страховом пенсионном фонде» вызвала настоящий шок в среде страховщиков. Само руководство Фонда от комментариев категорически отказывается. Не идет на контакт с прессой и Белорусская ассоциация страховщиков, а найти экспертов, которые бы прокомментировали состояние страхового рынка в Беларуси, почти невозможно. Сфера эта слишком узка, и никто из экономистов, кажется, не ожидал, что здесь будут пылать такие страсти.
 
В самом Фонде говорят только: "Мы стабильная, работоспособная компания. Работаем на рынке уже 20 лет. К нам никогда не было никаких претензий". На вопрос, завели ли уголовное дело против руководителей предприятия, также отвечают: не комментируем. Однако и директор и ее заместители находятся на рабочих местах.
 
Информации о том, ведется ли расследование, не имеет и пресс-служба КГК.
 
Много узнать о «Белорусском народном страховом пенсионном фонде» не удалось. Их сайт не работает. Говорят даже, что буквально за последние пару месяцев он подвергся двум мощным хакерским атакам.
 
Независимые эксперты высказывают мнение, что, возможно, происходит передел страхового рынка. Государство стремится выжить из него последние частные компании. Это косвенно подтверждают и слова министра финансов Андрея Харковца. Он на том заседании упрекнул главу "Беларуськалия" Валерия Кириенко, что ему неоднократно предлагали перейти на обслуживание в государственное страховое предприятие.
 
Фонд - одна из немногих страховых компаний с частным капиталом. Ее услугами издавна пользуются независимые профсоюзы. В том числе и на "Беларуськалии".
 
Пункт о добровольном страховании дополнительной пенсии включен в коллективный договор, который независимые профсоюзы заключают с руководствами предприятий уже второй десяток лет. Сотрудник Независимого профсоюза горняков из "Беларуськалия" Юрий Алексеев рассказывает, как действует механизм договора:
 
"У нас в коллективном договоре есть пункт, который гласит, что наниматель страхует своих работников и переводит на их персональные счета одну минимальную зарплату. Так все работало более 10 лет. Фонд свои договорные обязательства выполнял. Никаких жалоб, пока я работал, на него не было".
 
Руководитель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин также говорит, что с упомянутым фондом они работают уже очень давно и никаких нареканий на его работу не было. И сам Николай Зимин пользовался услугами фонда. Говорит, что когда стал пенсионером, фонд выплатил ему около 5 миллионов рублей.
 
"Сумма, которая собралась на счету, лежит под проценты. Фонд ими управляет, размещает в ценных бумагах, депозитах, чтобы деньги не пропадали. Но ведь эти деньги все равно подвергаются инфляции. Поэтому суммы невелики: 5-6-7 миллионов. В зависимости от того, кто сколько лет страхуется", - рассказал Юрий Алексеев.
 
А вот председатель КГК Александр Якобсон утверждает, что фонд размещает средства на депозитах в банках, а доходы с них используют в личных интересах акционеры этого предприятия.
 
Фонд, очевидно, - компания небедная. Имеет представительства во всех областных и некоторых промышленных городах. Из интервью руководителя фонда Ирины Гузовской известно, что фонд занимается страхованием жизни, детей и дополнительных пенсий. А свободные деньги они вкладывают в недвижимость. В частности, им принадлежит гостиничный комплекс в Гродно, который они построили в здании бывшей библиотеки. А в Гродно пять лет назад они выкупили права на реконструкцию Летнего амфитеатра за 1 миллиард 646 миллионов рублей. Вполне вероятно, что Фонду принадлежит и другая недвижимость.
 
Однако вопрос с Фондом должен быть решен до конца марта - так пожелал Александр Лукашенко. "Возьмите на контроль, чтобы деньги эти, дивиденды, вложенные в поместья и прочее, были возвращены. До конца марта все вопросы решить. Не решит, Кириенко (Валерий Кириенко - глава "Беларуськалия") - в камеру. А следом - министра", - такое поручение дал Лукашенко председателю КГБ Валерию Вакульчик.
12:54 05/03/2013




Loading...


загружаются комментарии