Нефтяные переговоры с Россией будет вести Мясникович 1

Президент Беларуси поручил главе правительства Михаилу Мясниковичу вести переговоры с Россией по поставкам нефти на текущий год, в Минске выступают против монополизации крупными российскими нефтяными компаниями экспорта нефти в Беларусь, заявил агентству "Интерфакс" во вторник источник в правительственных кругах.

Нефтяные переговоры с Россией будет вести Мясникович
"Премьер-министру поручено договариваться по балансу поставок российской нефти в этом году, но пока предметных переговоров по данному вопросу нет", - отметил источник.
 
По имеющимся данным, на премьер-министра страны также возложено непосредственное кураторство концерна "Белнефтехим" в целом. Ранее работу концерна в правительстве курировал первый вице-премьер Владимир Семашко, он же на протяжении последних лет возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по энергетической тематике, передает "Интерфакс".
 
Собеседник агентства пессимистично оценивает возможности заключения нефтяных договоренностей в ближайшее время. "Думаю, что до проведения намеченной на 15 марта встречи президентов эта проблема не разрешится", - сказал он.
 
Собеседник агентства также сообщил, что в правительстве Беларуси негативно относятся к планам пяти крупнейших российских компаний получить приоритетное право на поставки нефти в республику, и намерены возражать против принятия российскими властями такого решения. "Мы будем категорически возражать, нам не нужен этот монополизм, нам не выгодно отдавать свои мощности", - заметил источник в правительственных кругах.
 
Он также напомнил, что в декабре 2011 года белорусская сторона подписала с российскими НК соглашение, в котором оговаривались не только условия поставки нефти в республику, но и условия поставок белорусских нефтепродуктов в РФ на несколько лет.
 
При этом в балансе нефтепродуктов на 2012 год изначально предусматривались поставки 5,3 млн тонн автомобильного топлива.
 
"Мы подписали обязательства 5,3 млн тонн нефтепродуктов вернуть туда. Хотя когда считаешь процент выхода бензинов, дизтоплива и керосина, так у нас столько их нет. Можно свой рынок оставить без ничего, лишиться полностью экспортного потенциала в Европу, Украину и не хватит, чтобы закрыть Россию", - заметил собеседник агентства. "Тогда пришлось минимизировать эту проблему, снизить с 5,3 млн тонн до 3,2 млн тонн", - добавил он.
 
Тогда же, подчеркнул источник, сторонами было оговорено, что российские компании, которые перерабатывают нефть на белорусских НПЗ на условиях процессинга, должны возвращать в РФ нефтепродукты пропорционально объемам переработки. Стороны также условились о том, что доходность поставок белорусского топлива в РФ не должна быть ниже доходности от экспорта в Евросоюз. Если экспорт в РФ убыточен, белорусская сторона вправе от него отказаться. "И такой протокол мы подписали с Дворковичем (вице-премьер РФ Аркадий Дворкович - ИФ). Но это пока протокол, а не соглашение", - заметил собеседник агентства. Таким образом он объяснил невыполнение Беларусью в 2012 году своих обязательств по балансу нефтепродуктов.
 
Как сообщалось, Беларусь, несмотря на напряженные переговоры с Россией в конце 2012 года, не смогла достичь договоренности об объеме импорта нефти из РФ в 2013 году. Стороны согласовали лишь объем поставок на первый квартал этого года. Белорусская сторона запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить лишь 18,5 млн тонн с учетом необходимости загрузки нефтепровода БТС-2. Кроме того, стороны пока не могут согласовать объемы и сроки поставки в РФ нефтепродуктов, которые получены на белорусских НПЗ из российской нефти, в том числе на давальческих условиях. Российская сторона подчеркивает, что в 2012 году Беларусь не выполнила свои балансовые обязательства по возврату нефтепродуктов на российский рынок и предусматривает возращение Беларусью нефтепродуктов в РФ в объеме 2 млн тонн в 2013 году.
 
Кроме того, в конце февраля, на фоне отсутствия согласованного решения по объемам поставки нефти в Беларусь в 2013 году, пять крупнейших российских нефтяных компаний ("Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" обратились с письмом к президенту РФ Bладимиру Путину, в котором попросили закрепить за ними приоритетное право экспортировать нефть в Беларусь. АК "Транснефть" поддержала это предложение.
 
С 2011 года Беларусь беспошлинно импортирует российскую нефть, но перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины от продажи в третьи страны полученных из нее нефтепродуктов.
 
В 2012 году Беларусь импортировала из РФ 21,34 млн тонн нефти (на 11,7% больше, в 2011 году) на $8 млрд 348,3 млн. Сумма перечисленных в бюджет РФ трансфертов за 2012 год выросла на 23,8% по сравнению с 2011 годом, до $3,8 млрд.
15:50 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии