ЕБРР поддержит только “прозрачную” приватизацию в Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает активизации процессов приватизации в Беларуси и готов их поддерживать на условиях прозрачности, сказано в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013-2016 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время.

"ЕБРР будет выступать в качестве основного инвестора в фондах прямых инвестиций, которые могут обеспечить столь необходимый капитал и управленческий опыт для малых и средних предприятий, а также планирует участвовать в программе приватизации в стране, если и когда она возобновится на условиях прозрачности", - отмечается в проекте стратегии, пишет "Интерфакс".
 
ЕБРР конкретизировал ряд условий предоставления собственных и заемных средств, а также техпомощи в процессе приватизации белорусских госпредприятий. Такими условиями являются прозрачность продажи контрольных пакетов акций госпредприятий иностранным инвесторам, отказ новых собственников от распределения прибыли до достижения согласованных с ЕБРР целей приватизации, соблюдение компаниями-участниками принципов добросовестного корпоративного управления и финансовой прозрачности, приверженность властей принципам защиты прав собственности.
 
"Несмотря на то, что ЕБРР не будет напрямую финансировать приобретение существующих акций госпредприятий или других государственных активов в целях стимулирования участия частных инвестиционных фондов в процессе приватизации, эти ограничения не будут распространяться на средства ЕБРР, предоставляемые не напрямую через фонды. Фонды прямых инвестиций, инвестором которых является ЕБРР, будут участвовать в приватизации только мажоритарных пакетов акций и не будут участвовать в оказании предприватизационной поддержки", - отмечается в документе.
 
В ЕБРР полагают, что "обеспечив стабилизацию экономики, власти теперь должны возобновить усилия по реализации столь необходимой программы структурных реформ, в частности, стимулировать развитие частного сектора и заложить основы для долгосрочного устойчивого роста".
 
На 1 октября 2012 года ЕБРР подписал в Беларуси 43 проекта в частном секторе, общая стоимость которых составляет около 1,4 млрд евро. Стоимость текущего портфеля ЕБРР в Беларуси составляет 336 млн, из которых освоено 79%.
17:02 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии