Инвесторы не идут в Беларусь боясь национализации — ЕБРР 5

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявляет о подрыве доверия иностранных инвесторов к Беларуси в связи со случаями фактической национализации, которые имели место в 2011-2012 годах.

"В октябре 2012 года доверию к процессу приватизации был нанесен еще один удар в результате фактической национализации двух кондитерских компаний - "Коммунарка" и "Спартак", приватизированных в начале 1990-х годов. Власти объявили, что приватизация этих компаний была проведена с нарушениями, и приняли меры для восстановления контроля над ними за счет увеличения государственной доли до 57% и 60% соответственно.
 
Независимо от обстоятельств и характера изначальной приватизации, это достойное сожаления решение еще в большей степени подорвет доверие инвесторов", - сказано в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013-2016 годы, принятие которой ожидается в ближайшее время.
 
В документе напоминается ситуация с ЗАО "Пинскдрев": в январе 2011 года власти установили административный контроль над этой компанией после несчастного случая на производстве, вызвавшего человеческие жертвы.
 
В ЕБРР также констатируют, что в сентябре 2012 года власти отказались от трехлетнего плана приватизации, который был утвержден правительством в марте 2011 года и предусматривал приватизацию 245 госпредприятий. Агентство по приватизации и инвестициям, функционирующее с июня 2011 года, еще не продало ни одного из восьми пилотных предприятий. Между тем, в ЕБРР напоминают, что обширная программа структурных реформ была включена в утвержденную в конце 2010 года директиву президента Беларуси N4, но полагают, что эта программа свертывается.
 
Как сообщалось, по личному указанию президента Беларуси Александра Лукашенко в октябре 2012 года осуществлено восстановление госдоли до контрольной в ОАО "Коммунарка" и ОАО "Спартак", которые ранее контролировались американским бизнесменом белорусского происхождения Маратом Новиковым. 
17:49 05/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Иностранные инвестиции обвалились на 27,6%
Замминистра экономики: Низкая зарплата должна привлечь инвесторов


загружаются комментарии