Власти монополизировали еще один сегмент финансового рынка страны 1

В Беларуси введена госмонополия на депозитарное обслуживание АО с долей государства.

Акционерные общества, любая часть акций которых (независимо от доли) принадлежит государству, обязаны перейти на депозитарное обслуживание в РУП "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" (РЦДЦБ), пишет АФН.
 
Остальным профучастникам рынка, имеющим лицензию на этот вид деятельности, предложено пройти … на паперть.
 
"Учет прав на акции, находящиеся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, или ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий, осуществляется центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь", - говорится в указе №108 от 4 марта 2013 года, которым внесены изменения в указ №277 от 28 апреля 2006 года.
 
Указом №108 также внесены изменения в порядок предоставления профучастниками информации о своих клиентах, в том числе и по запросам властей. Фактически профучастникам запрещено напрямую контактировать с получателями такой информации: вся информация должна проходить через РЦДЦБ.
 
Следует отметить, что это далеко не первый случай монополизации одного из сегментов финансового рынка страны. Так, в банковском секторе до их пор не ликвидированы последствия административного перевода счетов контролируемых государство предприятий в четверку госбанков (Беларусбанк, Белагропром, Белпромстрой (нынче БПС-Сбербанк) и Белинвест).
 
На перевод акций в РЦДЦБ отведено 3 месяца.
10:08 06/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии