Власти монополизировали еще один сегмент финансового рынка страны 1

В Беларуси введена госмонополия на депозитарное обслуживание АО с долей государства.

Акционерные общества, любая часть акций которых (независимо от доли) принадлежит государству, обязаны перейти на депозитарное обслуживание в РУП "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" (РЦДЦБ), пишет АФН.
 
Остальным профучастникам рынка, имеющим лицензию на этот вид деятельности, предложено пройти … на паперть.
 
"Учет прав на акции, находящиеся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, или ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий, осуществляется центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь", - говорится в указе №108 от 4 марта 2013 года, которым внесены изменения в указ №277 от 28 апреля 2006 года.
 
Указом №108 также внесены изменения в порядок предоставления профучастниками информации о своих клиентах, в том числе и по запросам властей. Фактически профучастникам запрещено напрямую контактировать с получателями такой информации: вся информация должна проходить через РЦДЦБ.
 
Следует отметить, что это далеко не первый случай монополизации одного из сегментов финансового рынка страны. Так, в банковском секторе до их пор не ликвидированы последствия административного перевода счетов контролируемых государство предприятий в четверку госбанков (Беларусбанк, Белагропром, Белпромстрой (нынче БПС-Сбербанк) и Белинвест).
 
На перевод акций в РЦДЦБ отведено 3 месяца.
10:08 06/03/2013





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Красноречивый пример того, как Лукашенко мешает развитию экономики
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"


загружаются комментарии