Ставки межбанка обвалились до минимума с начала года

Ставки межбанковских кредитов (МБК) в белорусских рублях, которые устойчиво снижались в течение февраля, достигли минимума с начала года, преодолев уровень установленной Нацбанком ставки по инструментам изъятия ликвидности – 19% (действует с 18 июля 2012 года),.свидетельствуют данные Национального банка Беларуси (НББ).

Так, по информации НББ, по состоянию на 5 марта средняя ставка однодневных МБК снизилась до 18,7% (при сделках с резидентами 18,8%, с нерезидентами – 13,7%) с 19,9% на 1 марта, пишет "Интерфакс".
 
В начале февраля ставка однодневных МБК находилась на уровне 38,4-38,8% годовых и снизилась в конце месяца до 20%. В среднем за месяц в феврале средняя ставка однодневных МБК снизилась до 29,7% с 35,3% в январе.
 
Как сообщалось, руководство страны в начале марта потребовало от Нацбанка и коммерческих банков радикального снижения процентных ставок по кредитам в белорусских рублях. Правительство в течение февраля оказало госбанкам, которые формируют основной спрос на рынке МБК, значительную ресурсную поддержку после того, как Нацбанк в январе активно проводил операции по поддержке ликвидности госбанков.
 
По данным НББ, на 6 марта избыток ликвидности в банковской системе превысил Br6 трлн. С начала марта банки наращивают объем избыточной ликвидности, размещаемой на однодневных депозитах в НББ (ставка 19%) с Br1,2 трлн до Br2,5 трлн.
 
Между тем, большинство белорусских банков продолжают удерживать ставки по депозитам в белорусских рублях на уровне 35-40% годовых с учетом сложившейся в банковской системе структуры депозитов, в которой преобладают валютные сбережения.
 
Ранее также сообщалось, что в феврале премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о реализации согласованной с Нацбанком  пошаговой стратегии снижения процентных ставок.
12:54 06/03/2013




Loading...
ссылки по теме
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%
На межбанке затишье


загружаются комментарии