Белнефтехим: Нефтяные переговоры с Россией ведутся через Интернет

Концерн "Белнефтехим" и министерство экономики Беларуси продолжают переговоры с Россией по нефтяному балансу на 2013 год посредством электронных средств связи, при этом в Минске не видят угроз в связи с планами крупных российских нефтекомпаний получить приоритетное право экспорта нефти в республику.

"На протяжении января-марта продолжается планомерная работа концерна "Белнефтехим" и министерства экономики Беларуси по формированию балансов нефти и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на весь 2013 год и согласованию графика транспортировки нефти в Беларусь на второй квартал 2013 года. Состоялся ряд встреч и переговоров, постоянно ведется переписка по актуальным вопросам с помощью электронных средств связи", - сообщили агентству "Интерфакс" в концерне.
 
"Опасения по поводу формирования цены на нефть для республики под влиянием монопольного фактора являются безосновательными", - также добавили в концерне
 
В концерне напомнили, что в I квартале в Беларусь из РФ будет поставлено 5,75 млн тонн нефти, в том числе 5,025 млн тонн трубопроводным транспортом.
 
"Поставка сырья на НПЗ идет в соответствии с графиком, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке", - подчеркнули в концерне.
 
Там уточнили, что нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР" ОАО "Татнефть", ОАО НК "РуссНефть" и ОАО "Башнефть".
 
"Суммарно компании, поставляющие сегодня сырье на НПЗ Республики Беларусь, добывают около 90% российской нефти. Их руководители имеют высокий авторитет и значительное влияние не только в российской нефтяной отрасли, но и во всем мире. На протяжении многих лет эти компании надежно и стабильно выполняют достигнутые договоренности о поставках сырья для переработки на белорусских НПЗ", - отметили в концерне.
 
Там также напомнили, что в 2011 году с российскими нефтяными компаниями был подписан протокол, который определяет долгосрочную (до 2015 года включительно), единую для всех, формулу цены на нефть для Беларуси.
 
Между тем, представитель "Белнефтехима" обратил внимание, что во II квартале 2012 года доступ к системе АК "Транснефть" для поставки нефти на белорусские НПЗ имели около 100 российских добывающих компаний.
 
"Большинство из этих компаний не имели опыта работы на белорусском рынке, часть из них посчитала нецелесообразным размещать свою нефть на белорусских НПЗ, часть других уже выполняла обязательства по поставкам нефти на другие экспортные рынки. Существовала реальная угроза срыва поставки нефти в республику", - подчеркнули в концерне.
 
Там уточнили, что в результате совместной работы российской и белорусской стороны произошла оптимизация количества поставщиков нефти до текущего уровня.
 
"Остались только те компании, которые могут гарантировать стабильные поставки нефти, нарастить их в случае необходимости и обеспечить эффективную загрузку производственных мощностей НПЗ, что соответствует задачам, которые ставит перед концерном и заводами правительство", - заметил собеседник агентства.
 
Он также отметил, что в декабре 2012 года Москва и Минск договорились о том, что российские НК имеют право давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в размере 50% от общего объема перерабатываемой нефти вне зависимости от количества компаний, включенных в график поставок.
 
В концерне также положительно оценили возможность белорусских НПЗ экспортировать продукцию в РФ. "Традиционно НПЗ стремятся к охвату близлежащих рынков, эффективных с точки зрения логистики. Экспорт в РФ расширяет географию поставок белорусских нефтепродуктов и повышает устойчивость функционирования предприятий", - подчеркнули в концерне.
 
Как сообщало агентство со ссылкой на источник в правительственных кругах, Минск и Москва продолжают обсуждать нефтяной баланс на 2013 год, однако предметных переговоров по этой тематике пока нет. Вести переговоры от имени белорусской стороны поручено премьер-министру Михаилу Мясниковичу, в то время как ранее делегацию Беларуси возглавлял первый вице-премьер республики Владимир Семашко.
 
Во вторник в концерне пояснили, что такое решение связано с передачей М.Мясниковичу от В.Семашко кураторства деятельности концерна.
 
Источник в правительственных кругах также пессимистично оценил возможности заключения нефтяных договоренностей в ближайшее время. "Думаю, что до проведения намеченной на 15 марта встречи президентов эта проблема не разрешится", - сказал он.
 
Собеседник агентства также сообщил, что в правительстве Беларуси негативно относятся к планам пяти крупнейших российских компаний получить приоритетное право на поставки нефти в республику, и намерены возражать против принятия российскими властями такого решения. "Мы будем категорически возражать, нам не нужен этот монополизм, нам невыгодно отдавать свои мощности", - заметил источник в правительственных кругах.
15:06 06/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии