Учет акций государства будет централизован

Госорганы, которые курируют деятельность хозобществ с госдолей, должны в 3-месячный срок обеспечить перевод принадлежащих государству акций на счета "депо" в Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг (РЦБЦБ).

Соответствующая норма содержится в президентском указе №108.
 
Кроме того, указом уточняются положения, определяющие порядок получения облисполкомами, Минским горисполкомом конфиденциальной информации о депонентах в рамках реализации ими преимущественного права на приобретение акций. Так, депозитарии второго уровня должны будут предоставлять соответствующую информацию в РЦДЦБ, который, в свою очередь, передаст информацию госорганам, сообщает "Интерфакс".
 
В Беларуси функционирует двухуровневая депозитарная система, включающая в себя центральный депозитарий – РЦДЦБ, и 35 депозитариев, установивших корреспондентские отношения с РЦДЦБ, 17 из которых являются банками.
 
РЦДЦБ принимает на централизованное хранение в депозитарную систему ценные бумаги, в отношении которых осуществляется депозитарная деятельность, ведет корреспондентские счета "депо" ЛОРО депозитариев, обеспечивает расчеты по операциям с ценными бумагами между депонентами разных депозитариев, в том числе по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, обеспечивает взаимодействие между депозитариями, ведет справочник выпусков ценных бумаг.
 
Депозитарии осуществляют учет прав на ценные бумаги, расчеты по операциям с ценными бумагами, депозитарное обслуживание эмитентов ценных бумаг.
 
РЦДЦБ был создан в 2006 году по распоряжению президента Беларуси, является центральным депозитарием ценных бумаг в стране и подчиняется Минфину. С 2008 года РЦДЦБ выполняет функции Национального нумерующего агентства Беларуси. В РЦДЦБ открыто более 1 тыс. счетов "депо".
 
На начало февраля в Беларуси общий объем первичной эмиссии акций АО превысил Br139 трлн, в том числе ОАО – почти Br123 трлн, ЗАО – более Br16 трлн. По экспертной оценке, государство является собственником около 80% акций, выпущенных белорусскими АО.
10:31 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Многие госпредприятия должны умереть через банкротство
Государство увеличивает свою долю в предприятиях деревообработки
На госпредприятиях создадут антикоррупционные комиссии


загружаются комментарии