Кому доверят переработку нефти в Беларуси

Восемь российских компаний на данный момент - оптимальное число поставщиков нефти на белорусские НПЗ. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении госконцерна "Белнефтехим". Ранее пять больших российских компаний выражали желание монополизировать поставки на белорусский рынок.

"В результате совместной работы российской и белорусской стороны произошла оптимизация количества поставщиков нефти до текущего уровня. Остались только те компании, которые могут гарантировать стабильные поставки нефти, нарастить их в случае необходимости и обеспечить эффективную загрузку производственных мощностей НПЗ, что соответствует задачам, которые ставит перед концерном и заводами правительство Беларуси", - сказано в сообщении.
 
В данный момент нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "ТНК-ВР", "Татнефть", "РуссНефть" и "Башнефть". При этом, по данным агентства "Прайм", самые высокие квоты на поставку нефти в Беларусь в январе-феврале 2013 года имела "Роснефть" - 439,4 тысячи тонн в январе и 396,8 тысячи тонн в феврале, самые низкие - у "Русснефти (30,8 тысячи тонн и 27,8 тысячи тонн соответственно) и у "Башнефти" (31 тысяча тонн и 28 тысяч тонн), пишет TUT.BY.
 
В "Белнефтехиме" подчеркнули, что "суммарно компании, поставляющие сегодня сырье на белорусские НПЗ, добывают около 90% российской нефти. Их руководители имеют высокий авторитет и значительное влияние не только в российской нефтяной отрасли, но и во всем мире. На протяжении многих лет эти компании надежно и стабильно выполняют достигнутые договоренности о поставках сырья для переработки на белорусских НПЗ".
 
В госконцерне назвали объективные причины, почему произошла оптимизация численности поставщиков черного золота. Около года назад доступ в нефтепроводную систему "АК "Транснефть" для поставки нефти на белорусские НПЗ имели около 100 российских добывающих компаний. "Большинство из этих компаний не имели опыта работы на белорусском рынке, часть из них посчитала нецелесообразным размещать свою нефть на белорусских НПЗ, часть других уже выполняла обязательства по поставкам нефти на другие экспортные рынки. Существовала реальная угроза срыва поставки нефти в республику", - отметили в "Белнефтехиме". В настоящее время прибыль от переработки нефти на белорусских НПЗ получают как российские нефтяные компании, для которых переработка нефти в Беларуси и реализация нефтепродуктов является высокодоходным бизнесом, так и сами НПЗ - любой бизнес должен быть взаимовыгодным. "Такая ситуация устраивает все заинтересованные стороны", - убеждены в госконцерне.
11:00 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко хочет перерабатывать азербайджанскую нефть на своих НПЗ
Белорусское топливо идет на рекорд в Украине
Новые ценники на АЗС – вопрос времени


загружаются комментарии