Как белорусу открыть счет в швейцарском банке 3

Счета в иностранных банках белорусы вправе открывать только с разрешения Национального банка. Для его получения нужно предоставить заявление в произвольной форме и копию паспорта.

Помимо фамилии, имени, отчества, места жительства, контактного телефона, и паспортных данных в заявлении предстоит обосновать необходимость открытия счета, пишет "Завтра твоей страны".
 
Кроме того, обязательно указываются адрес и наименование иностранного банка, в котором предполагается открытие счета.
 
Оснований для отказа в выдаче разрешения закон не устанавливает. Следовательно, после подачи всех документов, белорус может рассчитывать на то, что станет счастливым владельцем зарубежного счета. Однако радость будет ограничена сроком в один год. Именно столько действует разрешение Нацбанка. Через год документы придется подавать снова.
 
Кроме того, о существовании счета Нацбанк проинформирует налоговый орган по месту жительства его владельца.
 
Без разрешения Нацбанка счета за рубежом могут открывать только граждане Беларуси, которые находятся за границей на легальных основаниях, например, имеющие вид на жительство, визу. Имея долгосрочную визу или постоянно продлевая краткосрочные визы, белорус в течение срока их действия может открыть счет и абсолютно правомерно не получать разрешения Нацбанка.
 
Однако после окончательного возвращения на родину потребуется закрыть счет и перевести остаток средств в Республику Беларусь, либо ввезти валюту с соблюдением таможенных правил, либо получить разрешение Нацбанка на открытие счета в иностранном банке.
 
И последнее. За открытие счета в иностранном банке без разрешения Нацбанка гражданин ответственности не несет. А вот за уклонение от уплаты налогов… Но это уже совсем другая история.
17:27 07/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
Уже второй банк в Швейцарии ввел отрицательные ставки по вкладам
Жители Швейцарии разрешили спецслужбам прослушивать свой телефон


загружаются комментарии