Беларусь попросит у России еще 2 млрд. долларов в долг 47

Белорусская делегация поедет в Санкт-Петербург на заседание Высшего госсовета 15 марта с просьбой  предоставить Беларуси кредит еще на 2 млрд. долларов.

Беларусь попросит у России еще 2 млрд. долларов в долг
Белорусская сторона уже подготовила проект соглашения о выделении РФ государственного кредита Беларуси в объеме 2 млрд. USD на цели модернизации белорусской экономики, сообщает газета "Белорусы и рынок".
 
Белорусское руководство обращается с просьбой к России выделить госкредит с возможностью его погашения до 2027 года. Причем белорусская сторона намерена погасить кредит 40 равными долями, а первый платеж по кредиту осуществить в 2018 году.
 
Обращаясь с просьбой к руководству РФ о госкредите, белорусская сторона напоминает о ранее достигнутых с российским правительством договоренностях по реализации 5 совместных интеграционных проектов.
 
О том, что Россия выделит Беларуси кредит в размере 2 млрд. USD под модернизацию предприятий, Александр Лукашенко рассказал 21 декабря во время посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и общения со студентами вуза.
 
По его словам, о выделении такого кредита шла речь во время состоявшегося накануне визита в Россию.
 
"18 и 19 декабря состоялись переговоры в Правительстве России и с президентом России по многим-многим вопросам, - сказал тогда Лукашенко. - Когда я им сказал - одному и второму: вы подумайте, если мы родные братья, мы должны помогать в период кризиса. Нам надо пару миллиардов долларов кредитов, чтобы осуществить модернизацию наших предприятий".
 
"Должен сказать, меня это удивило, я говорю: можете ответ сегодня не давать, вы подумайте. Говорит: нет, почему, давайте конкретный список, но желательно совместных предприятий. То есть мы даем деньги, ваши предприятия - под модернизацию и создаем совместные предприятия. Я говорю: хорошо, но это одно направление. Но и для несовместных предприятий нам тоже нужен 1 млрд. USD", - рассказал Лукашенко.
 
По его словам, отрицательного ответа на это предложение он не получил. "Наоборот, говорят: да, мы рассмотрим, мы в этой части поможем", - отметил А. Лукашенко.
 
В ходе встречи со студентами 21 декабря он заявил, что Беларуси необходимо модернизировать предприятия, иначе она будет на задворках.
 
"Россия вступила в ВТО, и мы фактически там, поскольку на российский рынок у нас почти до половины экспорта идет. Мы фактически уже работаем в условиях ВТО. Мы будем находиться в жесточайшей конкуренции, и мы никуда не денемся от этой модернизации", - заявил А. Лукашенко. Как было сказано, модернизация должна быть завязана на собственные ресурсы для минимизации внешней зависимости.
 
Напомним, российский премьер Дмитрий Медведев 12 декабря на заседании союзного Совмина предложил белорусской стороне определить 5 компаний и вдохнуть в них новую жизнь. "Не важно, будут ли это чисто белорусские компании или совместные белорусско-российские, мы должны вдохнуть в них новую жизнь и предъявить обществу результаты", - заявил Медведев.
 
Через 2 месяца, 12 февраля, российский вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе визита в Беларусь оценил степень готовности ряда белорусских предприятий к более глубокой интеграции с российскими компаниями. Дворкович посетил МАЗ, "Гродно Азот" и "Гомсельмаш", но из-за сжатого графика не успел, как планировалось, побывать на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ).
 
Надо полагать, проинспектированные вице-премьером РФ белорусские предприятия могут стать претендентами на получение российского кредита. Но, вероятно, при условии создания на их базе СП с участием российского капитала.
 
Белорусский премьер Михаил Мясникович заверил Дворковича, что уже в 2013 году можно реально создать 5 СП с российскими компаниями. Какие это 5 СП, он не уточнил. Пока известно, что речь идет о создании холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, а также о возможной приватизации ОАО "Гродно Азот", интерес к которому проявляет российская компания "ЕвроХим" (предполагается, что компания выкупит 25% плюс одну акцию белорусского предприятия).
 
Курируют создание совместных белорусско-российских компаний первый вице-премьер Беларуси В. Семашко и вице-премьер РФ  Дворкович.
17:40 11/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Мозырский НПЗ и "Нафтан" хотят еще $1,5 млрд на модернизацию
Торфобрикетный завод в Хойниках остановился после модернизации
Двух миллиардов евро на модернизацию деревообработки оказалось мало


загружаются комментарии