Годового баланса по нефти не будет 2

Россия и Беларусь  так и не смогли подписать годовой баланс по поставкам нефти. Стороны согласовали объем поставок нефти только на второй квартал 2013 года.

Годового баланса по нефти не будет
"Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Беларусь составит 5,75 млн тонн, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн тонн. Такие договоренности закреплены в протоколе по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко", - ообщила журналистам пресс-секретарь вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.
 
Также в рамках переговорах стороны согласились с общими подходами к реализации интеграционных проектов России и Беларуси. Речь идет о взаимодействии по проекту ОАО "Российская электроника" ГК "Ростехнологии" и ОАО "Интеграл", интеграции ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского оборонно-промышленного комплекса, по проекту Роскосмоса и ОАО "Пеленг". По ее информации А.Дворкович и В.Семашко поручили проработать дальнейшие действия до конца марта, передает "Интерфакс".
 
Помимо этого, на встрече шла речь о взаимодействии ОАО "МХК "ЕвроХим" и ОАО "Гродно-Азот". До конца марта министерство промышленности и торговли РФ и министерство промышленности Беларуси должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто", подготовленную ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", добавила пресс-секретарь.
 
Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом). При этом российская сторона настаивает на возврате 2,1 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а Беларусь отмечает, что поставки топлива в западном направлении более выгодные.
 
В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставки нефти на I квартал в объеме 5,75 млн тонн.
 
Переговоры осложнялись конфликтом с Минском по вопросу растворителей. В 2012 году Беларусь успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться джет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ достигли $1,5-2 млрд.
11:58 13/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии