Инфляция продолжает разгоняться

По данным Национального статистического комитета РБ, в феврале 2013 года потребительские цены в Беларуси выросли на 1,2% по сравнению с январём. Таким образом, темпы инфляции в феврале заметно снизились (в январе потребительские цены выросли на 3%).

За 2 месяца с начала года цены в Беларуси увеличились на 4,3%, а в годовом выражении — на 22,7%, пишет select.by.
 
Как и в январе, основной вклад в увеличение цен в феврале оказали платные услуги, где цены в феврале увеличились в месячном выражении на 2,5%.
 
В свою очередь, в услугах основной прирост цен в феврале обеспечила оплата жилищно-коммунальных услуг, увеличившаяся в феврале 2013 года по отношению к январю 2013 года на 5,6%. Данный рост цен формально был осуществлён ещё в январе, и Национальный статистический комитет пояснил, почему он учёл это только в феврале.
 
Комитет сообщил, что согласно постановлению Совета Министров РБ № 1184 от 21.12.2012 года с 1 января 2013 года были повышены тарифы на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. И пояснил, что поскольку оплата населением жилищно-коммунальных услуг за январь 2013 года происходила в феврале 2013 года, данное повышение тарифов было отражено в индексе потребительских цен за февраль 2013 года, согласно действующим методологическим подходам к расчёту данного индекса цен, отражающего инфляционные процессы в потребительском секторе.
 
Продовольственные товары в феврале подорожали на 1,4% в месячном выражении и на 4,5% с начала года. Данный рост обеспечили, главным образом, рост цен на яйца (на 14,4% по сравнению с январём), алкогольных напитков (на 4,7%) и на табачные изделия (на 2,2%). Довольно значительно подорожал и картофель (на 5,6% в месячном выражении и на 14,7% с начала года).
 
Непродовольственные товары в феврале, как обычно, подорожали в наименьшей степени: на 0,3% в месячном выражении и 1,3% с начала года. Несмотря на стабильный курс белорусского рубля, в феврале в наибольшей степени выросли цены на автомобили и мотоциклы (на 1,7% в месячном выражении), а также синтетические моющие средства (на 0,9% в месячном выражении).
14:10 13/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии