Янукович объявил Беларуси "топливную войну" 10

Премьер-министр Украины Николай Азаров, вице премьер-министр Юрий Бойко, Минэнергоугля и Минэкономразвития должны обеспечить проведение в марте 2013 года антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов, наносящего вред национальному производителю.

Янукович объявил Беларуси "топливную войну"
Соответствующий пункт содержит "Национальный план действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", утвержденный указом президента Украины Виктора Януковича №128/2013 от 12 марта 2013 года, сообщает "Интерфакс".
 
"Индикатор выполнения (задачи ) - проведение антисубсидарного расследования о нанесении вреда национальному производителю моторных топлив и, по его результатам, принятие соответствующего решения", - говорится в документе.
 
Как отмечается в плане действий, внедрение таких мер создаст экономические стимулы для модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Украины.
 
Как сообщалось, в середине марта Минэкономразвития зарегистрировало жалобу четырех украинских НПЗ о возбуждении антисубсидарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси.
 
Жалоба подана от имени Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл.), ее поддержали Надвирнянский, Дрогобычский НПЗ (их менеджмент также контролирует группа "Приват"), и Шебелинский ГПЗ (входит в состав государственного ПАО "Укргазвыдобування").
 
На основании жалоб Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) может начать антисубсидарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Беларуси, расследование может длиться до года.
 
Итогом расследования могут стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/тонна, срок действия таких мер - пять лет.
 
По мнению подателей жалобы, Беларусь предоставляет своим нефтепереработчикам шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/тонна. В частности, речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% валютной выручки ($165/тонна), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/тонна), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/тонна).
 
Как сообщалось, белорусские НПЗ и органы госуправления отрицают наличие каких-либо субсидий при нефтепереработке на территории Беларуси.
 
В документе указывают также на беспошлинный экспорт топлива биодизельного (ТБД) из Беларуси, в то время как обычная ставка экспортных пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе превышает $200/тонна. По их данным, в отдельные периоды ТБД занимал 50% долю в структуре белорусского дизельного топ а, поставляемого в Украину.
 
Составители жалобы уверены, что украинские НПЗ находятся в неравных условиях, а субсидирование белорусской нефтепереработки ведет к постоянному росту импорта топлива из этой страны.
 
НПЗ Украины и Шебелинский ГПЗ в 2012 году сократили выпуск бензина на 42,6% (на 1 млн 207,8 тыс. тонн) по сравнению с 2011 годом - до 1 млн 629,6 тыс. тонн, дизельного топлива - на 48,2% (на 1 млн 272 тыс. тонн), до 1 млн 364,4 тыс. тонн, мазута - в 2,8 раза (на 1 млн 314,7 тыс. тонн), до 715,3 тыс. тонн.
 
В 2012 году переработку нефтяного сырья осуществляли три из пяти действующих НПЗ страны (Лисичанский, Кременчугский и Надвирнянский), а также Шебелинский ГПЗ.
 
При этом Лисичанский НПЗ с марта 2012 остановлен на ремонт, а Надвирянский НПЗ профильную деятельность выполнял лишь в ноябре.

"Белорусский партизан" писал, что интересы белорусских НПЗ лоббируют даже украинские коммунисты. 

13:10 15/03/2013




Loading...


загружаются комментарии