Минэнерго РФ: Годовой баланс по нефти в Беларусь будет согласован к июлю

Договоренности по годовому балансу поставок российской нефти в Беларусь на 2013 год могут быть достигнуты до июля, пока же она будет поставляться в объемах, согласованных на второй квартал, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Я думаю, что в течение второго квартала, при подготовке баланса на третий квартал, мы выйдем, скорее всего, на окончательные договоренности по году", — сказал Новак
 
Россия и Беларусь не могут подписать индикативный баланс поставок нефти на 2013 год. Стороны ограничиваются лишь договоренностями по поставкам на первый и второй квартал 2013 года. Согласно таким договоренностям, РФ поставит в первом полугодии в Беларусь 11,5 млн тонн нефти, что соответствует запросам белорусской стороны на год, передает "Интерфакс".
 
Ранее источник агентства сообщал, что Россия увязывает подписание годового баланса поставок нефти с переговорами по созданию совместных предприятий на базе МАЗа, «Гродно-Азота» и других белорусских предприятий и компенсаций потерь российского бюджета от экспорта Беларусью нефтепродуктов под видом растворителей.
 
Беларусь планирует поставить в Россию в 2013 году 3,3 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской беспошлинной нефти. Договоренности о поставках таких объемов были достигнуты еще в декабре прошлого года и подтверждены в протоколе по итогам переговоров заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, состоявшихся на этой неделе.
 
Ранее Россия выступала за возврат 2,1 млн тонн нефтепродуктов при условии, что беспошлинные поставки нефти в Беларусь по итогам года составят 18,5 млн тонн. Между тем, Беларусь настаивает на поставках по итогам года 23 млн тонн нефти.
16:38 15/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии