Лукашенко: Американцы молодцы, без них нам бы МВФ кредиты не дал 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о поддержке США при принятии Международным валютным фондом в январе 2009 года решения о предоставлении Минску кредита на $3,5 млрд и поэтому сейчас называет американцев "молодцами".

"Но когда мы у них (у МВФ ) брали кредиты - американцы, кстати, молодцы, они нас поддержали там. Американцы нас поддержали, без них МВФ не выдало бы эти кредиты. Мы выполнили все условия, вот мы им выплачиваем эти долги сейчас по кредитам. Это были самые дешевые кредиты. Поэтому ничего не могу в этом плане сказать", - заявил Лукашенко 15 марта в Санкт-Петербурге в интервью телеканалу Russia Today после заседания Высшего Госсовета Союзного государства.
 
Комментируя предпосылки обращения за кредитом МВФ, президент Беларуси сказал: "Политические условия они нам не диктовали, тогда они нам продиктовали очень жесткие экономические условия - и мы их выдержали".
 
При этом  Лукашенко признал обоснованность программы реформ, которую МВФ тогда согласовал в качестве условия предоставления финансовой поддержки для стабилизации платежного баланса. "Ну, они правы, ну что там говорить - жестковато, но они нам предложили то, что мы сами должны были сделать и начали делать. Если у тебя нет денег, то, что ж, социальные расходы увеличиваешь и так далее? Зачем содержишь неэффективные производства и так далее и так далее", - сказал президент. Между тем, он высказался за более постепенное проведение рыночных реформ. "Но они (МВФ ) предлагают раз в раз - взял и зарезал. Но там же люди, враз нельзя. Поэтому то, что они нам предлагают, - это не ново, и мы это делаем, только мы делаем это спокойно, а от нас требовали "давай быстрее", - утверждает Лукашенко.
 
Президент Беларуси также признал, что Беларусь может вновь столкнуться с экономическим кризисом в связи с проблемами в глобальной экономике. "А Америка не может столкнуться? Я бы сказал так, что весь мир, в том числе Беларусь, может столкнуться с экономическим кризисом, если он будет в очередной раз исходить из его родины, из США. А то, что сегодня Европа просела, провалилась экономически, провалилась Европа - факт. Там половина нашего экспорта. Что произойдет с нашей экономикой? Конечно, и она будет проседать. И в России мы немножко просели, хотя в России кризиса еще нет экономического", - заявил белорусский президент.
 
Как сообщалось, Беларусь с января 2009 года по апрель 2010 года реализовала программу stand-by, которая была поддержана кредитов МВФ на $3,5 млрд. Между тем, сразу после завершения программы, которая была нацелена на охлаждение перегретой белорусской экономики в целях стабилизации платежного баланса, белорусские власти вернулись к практике масштабного стимулирования внутреннего спроса за счет эмиссионных источников, что привело к валютно-финансовому кризису 2011 года. В 2013 году Беларусь проходит пик платежей по возврату кредита МВФ, в этом году предстоит выплатить фонду $1,7 млрд.
17:29 18/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Иосуб: Перспективы сотрудничества Беларуси с МВФ туманны
МВФ инициирует коренное изменение системы управления госсектором Беларуси
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии