Энерготарифы превратились в тормоз для экономики

Белорусские предприятия платят за электроэнергию больше, чем европейские, хотя импортируют российский газ для ее производства по самым низким ценам.

Причина - в нереформированной энергетической отрасли, а не в кознях того или иного высокопоставленного чиновника или министра, пишет газета "Белорусы и рынок".
 
Тема формирования энерготарифов приобрела особый резонанс после того, как недавно концерн "Белнефтехим" назвал их тормозом в реализации крупных инвестпроектов в отрасли и заявил, что в нынешних условиях хозяйствования инвестпроекты не могут окупиться.
 
Сор из избы.
 
Вывод, к которому недавно пришли специалисты концерна "Белнефтехим", можно считать приговором экономической модели Беларуси.
 
Это следует из обнародованной госконцерном стоимости электроэнергии для промышленных предприятий в Беларуси и других сопредельных странах.
 
Оказалось, что в Беларуси цена 1 кВт.ч сейчас приближается к 0,14 USD - это заметно выше, чем не только в России, но и в США и странах Евросоюза.
 
В принципе, никакой крамолы "Белнефтехим" не озвучил. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко говорил об этой проблеме еще в мае 2012 года на пленарном заседании Белорусского промышленного форума.
 
Тогда прозвучало, что в Беларуси перекос в энерготарифах на фоне соседних стран просто разительный: средний тариф на электроэнергию для промышленных потребителей на 1 января 2012 года составлял 13,73 цента за кВт/ч, в то время как для населения - 2,56 цента за кВт.ч.
 
Для сравнения: в странах ЕС средний тариф на электроэнергию в первом полугодии 2011 года для промпотребителей был на уровне 12,8 цента за кВт/ч, для населения - 25,9 цента за кВт/ч. К примеру, в Польше тарифы составили соответственно 11,8 и 21,3 цента за кВт/ч, в Литве - 14,6 и 17,6, в Латвии - 12,9 и 16,9, в Украине - 9,2 и 3,1, в России - 8,3 и 7,2.
 
"Мы уже подошли к опасной черте, у нас уже почти европейские цены - 13,7 цента за кВт/ч", - заявил тогда Семашко.
 
По сути, "Белнефтехим" лишь озабоченно констатировал усугубление данной ситуации.
 
Дело в том, что доля энергетики в затратах предприятий нефтехима занимает второе место после затрат на сырье. Вот почему вопрос энергетических тарифов в нефтехимии является одним из важнейших при принятии решений о реализации новых инвестпроектов.
 
Но, как заявил "Белнефтехим", при нынешней тарифной политике на электроэнергию приступать к реализации крупных инвестпроектов в нефтехимии весьма рискованно: она не позволяет предприятиям выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств. Это обстоятельство, считают в концерне, является самым проблемным вопросом, который сдерживает инвестиционный процесс в стране.
 
"Негативный опыт реализации ряда проектов был получен в прошлой пятилетке, когда в расчеты закладывались одни цифры по энергетике, а по факту они оказались другими. Это привело к несоответствию плановой и реальной эффективности проектов. В нынешних условиях хозяйствования проекты не могут окупиться", - делает вывод "Белнефтехим".
 
Специалисты концерна сравнили, как используются поставки сырья в нефтеперерабатывающей и энергетической отраслях.
 
Получилось, что белорусские НПЗ, импортируя российскую нефть на благоприятных условиях, поддерживают внутренние цены на нефтепродукты на уровне в 2,1-2,3 раза ниже европейских, несмотря на то, что нефтеперерабатывающая отрасль несет высокую налоговую нагрузку - платит налоги и акцизы, а также дополнительные сборы в госбюджет.
 
В то же время энергетическая отрасль, имея не менее благоприятные условия импорта природного газа и электроэнергии, вынуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня, заявил "Белнефтехим".
 
В последние 10 лет предприятия "Белнефтехима" сокращали потребление энергоресурсов на 100-300 тыс. тонн условного топлива ежегодно. Но ожидаемого экономического эффекта не получили, "так как за это время тарифы на энергоресурсы выросли более чем в 3 раза", подчеркивается в сообщении концерна.
 
Сложившаяся ситуация вынудила "Белнефтехим" искать альтернативу: начать проработку вопроса о прямых закупках более дешевой российской электроэнергии в рамках ЕЭП. Помимо этого, предприятия нефтехимии активно занимаются созданием своих энергогенерирующих мощностей.
 
Предприятия "Белнефтехима" в 2012 году инвестировали в основной капитал 15,3 трлн. BYR. В 2013 году предприятия концерна планируют вложить в модернизацию 15,5 трлн. BYR. Реализация этих планов, по оценкам концерна, должна обеспечить в этом году выручку на одного занятого в "Белнефтехиме" в размере 213 тыс. USD, добавленную стоимость - 64,3 тыс. USD.
 
Стоимость тарифов - под контроль.
 
Выводы, которые озвучил "Белнефтехим", не остались незамеченными правительством.
 
Распоряжением премьер-министра Беларуси № 43р от 21 февраля 2013 года было принято создать межведомственную комиссию по проверке эффективности работы концерна "Белнефтехим".
 
Но этим дело не закончилось. Тему энерготарифов продолжил А. Лукашенко 1 марта на итоговом заседании Совмина.
 
"Дошли до того, что создали какую-то комиссию для выяснения отношений с Жилиным или еще с кем-то. А я вам должен сказать: эту комиссию следовало бы создать по Александру Владимировичу Озерцу, недостатки которого вы в упор не видите, хотя их в его работе уйма..." - заявил  Лукашенко.
 
Он поручил правительству разобраться, как формируется стоимость жилищно-коммунальных услуг и оправданна ли она. "Мы все время, оскорбляя население, говорим, что они не платят. Пройдите от начала до конца, просчитайте, сколько будет стоить каждая услуга", - вопрошал Лукашенко.
 
"Минэнерго у нас - это государство в государстве. Они пришли, вам сказали, что стоимость киловатт-часа столько, ведро воды, вам сказали коммунальщики, - столько. Отсюда перекрестное субсидирование, вы перегружаете промышленные предприятия и так далее. Кто посчитал реальную цену?" - вопрошал А. Лукашенко.
 
"Простая бесхозяйственность увеличивает себестоимость их услуг и товаров, а мы это все проглатываем", - добавил он, выражая недовольство работой Минэнерго.
 
Энергетическая отрасль нуждается в реформах.
 
Чтобы уйти от таких ориентировочных расчетов, правительство считает необходимым перейти на планово-расчетные цены в каждом регионе. Таким образом, стоимость услуг ЖКХ будет определяться индивидуально, исходя из местных условий.
 
Но разве это принципиально решает проблему?
 
Очевидно, что процветающее в стране перекрестное субсидирование искажает ценовые ориентиры для населения. Это ведет к неэффективному потреблению энергоресурсов, а также является скрытым налогом для бизнеса, что снижает его конкурентоспособность.
 
Ликвидировать эту диспропорцию правительство собирается за счет поэтапного ухода от перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Это предусмотрено Государственной программой развития энергетической системы на период до 2016 года. Согласно ей в 2013 году уровень возмещения гражданами затрат на производство и поставку электроэнергии должен составить 47,9%, в 2014 году - 72,7%, а в 2015 году - все 100%.
 
Заметим, что уровень возмещения тарифами отпуска тепла населением в 2013 году должен составить 19%, в 2014 году - 23,6%, в 2015 году - 30%. В целом по электро- и теплоэнергии уровень возмещения тарифами затрат должен составить в 2013 году 32,4%, в 2014 году - 45,9% и в 2015 году - 61,7%.
 
Но даже если правительство и выполнит эти планы, это решит лишь часть проблемы.
 
Ведь энерготарифы должны не только учитывать экономические интересы и производителей, и потребителей энергии, но, что еще принципиально важно, - создавать стимулы для экономии энергии на всех стадиях ее производства и потребления.
 
Если таких стимулов не будет, если в отрасли не будут созданы условия для конкуренции, ничего в белорусской энергосистеме не изменится, сколько бы грозных совещаний на эту тему ни проводилось.
 
Кстати, на итоговом заседании Совмина председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро заметил: для местной власти оплата тепла - головная боль, а в жилых домах при щадящей температуре зимой половина форточек - настежь. Чем не иллюстрация эффективности всей белорусской энергетической системы?
 
Беларусь осталась единственной среди стран бывшего Союза, где энергетика с советских времен имеет вертикально интегрированную структуру. Энергетическое производство в стране не разделено по видам деятельности - производство, передача и распределение энергии. В такой структуре не работают экономические механизмы, стимулирующие снижение затрат, а ценообразование осуществляется по методу "издержки плюс".
 
Так что пока существует перекрестное субсидирование и сохраняется монополия в энергетической отрасли, нет стимулов для снижения издержек в цепочке от производства до продажи электроэнергии, самые принципиальные контролеры и чиновники с проблемой не справятся. Тем более при существующей в стране практике перекладывать на тарифы на электроэнергию убытки от реализации тепловой энергии.
 
Чтобы в энергосистеме заработали стимулы, нужна реформа всей энергосистемы.
 
В 2003 году "Белэнерго" подготовило 4 варианта реструктуризации отечественной энергоотрасли, однако через некоторое время в Администрации президента на слово "реформы в энергетике" наложили табу. В 2010 году правительство еще раз обнародовало достаточно смелую концепцию реформирования энергосистемы. Но она практически так и осталась на бумаге.
10:02 19/03/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси повышены тарифы на электроэнергию для организаций-льготников
Повышены тарифы на электроэнергию для организаций-льготников
Тарифы на сверхнормативные электроэнергию и газ увеличены в 2 раза


загружаются комментарии