Минск задолжал даже покойному Чавесу? 18

Сенсационную новость разместил на своей страничке в Фейсбуке руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его словам, Минск задолжал Каракасу $2,8 миллиарда за поставляемую авансом нефть.

Минск задолжал даже покойному Чавесу?
Если это правда, встает закономерный вопрос: а не набрали ли белорусские власти целый воз других долгов, прикрываясь именем народа (или «именем революции», как выразился не так давно Лукашенко)? 

«Эту информацию мне подтвердили люди, видевшие документы. Этот долг нигде не числился, и, как минимум, он не оформлен как государственный долг. Одно дело — 3 миллиарда долларов внешнего долга, и совершенно иное, если этот долг выше практически в два раза — 5,8 миллиарда долларов», — отметил Романчук в комментарии UDF.BY

«Эта ситуация чем-то напоминает аферу с растворителями-разбавителями. Возможно, Чавес и дал нефть под честное слово. Но сам факт, что не было оплаты нефтяных поставок, о многом говорит: если не платишь за нефть, то это действительно выгодная сделка», — отметил Романчук. 

Серьезные экономисты не берутся ни подтверждать, ни опровергать информацию Ярослава Романчука.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико допускает, что правительство могло набрать кредитов, а белорусы об этом ничего и не знают: 

"За венесуэльскую нефть, которую начали закупать в конце 2010-2011 году, мы переплатили полтора миллиарда долларов! Я сам считал. Именно после этого случился обвал белорусского рубля, много чего произошло".

"Все возможно, потому что 50% мировой экономики – цены трансфертные. И в случае с поставкой венесуэльской нефти трансфертные цены могли работать", - сказал Леонид Заико.

Не имея достоверных данных, Леонид Заико также не взялся комментировать информацию о задолженности Минска перед Венесуэлой:

- Но раскрыть информацию – это обязанность правительства. Сейчас не осуждать нужно, а сделать прозрачными потоки. За венесуэльскую нефть, которую начали закупать в конце 2010-2011 году, мы переплатили полтора миллиарда долларов! Я сам считал. Именно после этого случился обвал белорусского рубля, много чего произошло. Но тогда от этой информации просто отмахнулись, - отметил эксперт.

-У меня же ни черта за душой нет, нет никакой информации, даже закрытой, чтобы делать выводы, - отмечает экономист Леонид Злотников. – Знаю, что в свое время Чавес дал Минску кредит в 800 миллионов долларов, так в этом году уже должны были отдавать пару сотен миллионов Венесуэле. Это тоже информация к размышлению – долг-то все равно отдаем.

Экономист Сергей Чалый в интервью «Белорусскому партизану» был краток в комментариях:

- Я не верю в этом. Если даже допустить, что эти деньги никаким образом не были отражены, в таком случае Лукашенко следовало не плакать на похоронах Чавеса, а радоваться – никаких концов не остается!

Почему же Сергей Чалый не верит, что Минск задолжал Венесуэле 2,8 миллиарда долларов за поставленную нефть?

- Если говорить о небольшом кредите в 800 миллионов долларов, который Венесуэла выдала Беларуси в конце 2008 года, то этот факт был отражен в статистике. Думаю, 2,8 миллиарда долларов – многовато даже за всю поставленную нефть из Венесуэлы.  Это такая величина, которая сравнима с годовым внешнеторговым оборотом Беларуси. Если бы такое случилось, то не было бы никаких венесуэльских проектов – ни в строительстве, ни в модернизации системы ПВО, - отметил экономист.
15:40 19/03/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Иллюзия угрозы: Кого развели на учениях «Запад-2017»
Романчук: Совет Министров продолжает шутить. За наши с вами деньги
Опять пойдем по граблям: Белорусские власти могут совершить грубую стратегическую ошибку


загружаются комментарии