Ставки межбанка продолжают падать

Средняя ставка однодневных межбанковских кредитов по состоянию на 18 марта снизилась до 17,5% годовых с 17,8% годовых, которые продержались в период 13-15 марта, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Нацбанка Беларуси.

Оборот на рынке МБК в белорусских рублях последовательно затухает – до Br61,2 млрд на 18 марта. С 6 марта дневной оборот МБК составляет менее Br100 млрд, в последней декаде февраля в среднем за день оборот составлял около Br300 млрд, в начале февраля он колебался на уровне Br700-800 млрд, в отдельные дни достигая Br1 трлн., пишет "Интерфакс".
 
По данным НББ, на 19 марта избыток ликвидности в банковской системе превысил Br5 трлн. Суммы размещаемых банками в НББ средств на однодневных депозитах 15-го и 18-го марта превысили Br1,5 трлн.
 
По экспертной оценке, вызывающий снижение ставок избыток ликвидности в банковской системе складывается за счет активной поддержки госбанков со стороны правительства, продолжающегося снижения рыночного спроса экономики на кредиты в белорусских рублях и за счет операций Нацбанка по покупке валюты на бирже. В ближайшее время уровень ставок МБК, скорее всего, будет колебаться около 17% годовых – уровня ставки по инструментам изъятия ликвидности, которую НББ установил с 13 марта.
 
Между тем, в белорусских банках не исключают, что приближающийся период выплаты налогов традиционно может вызвать дефицит ликвидности и рост ставок МБК до 23-25% годовых.
 
Представитель одного из банков также констатировал, что снижение ставок на рынке МБК пока не привело к заметному снижению стоимости кредитов в белорусских рублях: в данное время рыночная ставка по кредитам складывается на уровне "ставка рефинансирования (28,5% с 13 марта) плюс 3-5 пункта". Ставки по депозитам для юрлиц, с учетом устных рекомендаций НББ, практически все банки установили на уровне ставки рефинансирования. Ставки по депозитам для физлиц складываются путем увеличения ставки рефинансирования на 8-10 процентных пунктов.
 
Подчеркивая все еще высокую стоимость кредитов в белорусских рублях, представитель банка констатировал, что относительно крупные частные банки по-прежнему испытывают повышенный спрос на валютные кредиты, который поддерживается позицией собственников, настаивающих на сохранении длинных валютных позиций действующих в Беларуси дочерних банков.
 
Как сообщалось, ставки МБК в белорусских рублях снижаются с февраля. В начале февраля ставка однодневных МБК находилась на уровне 38,4-38,8% годовых и снизилась в конце месяца до 20%. В среднем за месяц в феврале средняя ставка однодневных МБК снизилась до 29,7% с 35,3% в январе.
 
Руководство страны в начале марта потребовало от Нацбанка и коммерческих банков радикального снижения процентных ставок по кредитам в белорусских рублях. Правительство в течение февраля оказало госбанкам, которые формируют основной спрос на рынке МБК, значительную ресурсную поддержку после того, как Нацбанк в январе активно проводил операции по поддержке ликвидности госбанков.
 
Ранее также сообщалось, что в феврале премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о реализации согласованной с Нацбанком пошаговой стратегии снижения процентных ставок.
16:29 19/03/2013




Loading...
ссылки по теме
На межбанке "штиль"
Ставки межбанка остановились на 45%
На межбанке затишье


загружаются комментарии