ЕБРР прислушался к белорусским правозащитникам 1

Европейский банк реконструкции и развития будет учитывать освобождение и реабилитацию политзаключенных в своей инвестиционной деятельности в Беларуси.

На днях Европейский  банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал новую стратегию работы в отношении Республики Беларусь, рассчитанную на ближайшие три года. Примечательно, что при разработке этого концептуального документа к консультаций были приглашены широкие круги белорусского гражданского общества.
 
В стратегии, среди прочего, отмечается, что в свете последних политических и экономических событий, продолжая свою политику конструктивного взаимодействия для содействия реформам, ЕБРР в Беларуси ограничит свои инвестиции в государственные предприятия отраслями торгового финансирования, кредитными линиями для повышения энергоэффективности и частными фондами прямых инвестиций.
 
За период реализации стратегии, в сфере политических индикаторов ЕБРБ будет учитывать в своей работе следующие критерии:
 
- Прогресс в достижении конструктивной политической подотчетности, в том числе укрепление системы сдержек и противовесов в политической системе,
 
- Устранение препятствий для НПО и оппозиционных партий в части активного участия в политической жизни в условиях объективного соблюдения принципов законности;
 
- Состояние свободы слова и условия деятельности СМИ.
 
Весьма существенным результатом взаимодействия с белорусскими правозащитниками (а также с международными правозащитными организациями, занимающимися мониторингом прав человека в Беларуси) стало включение вопроса освобождения и реабилитации политзаключенных в список критериев, по которым оценивается ситуация в Беларуси. "Прогресс в обеспечении соблюдения прав человека и защиты гражданских свобод, гарантированных Конституцией, включая свободу от произвольного ареста и задержания, а также освобождение и реабилитация тех лиц, которые признаны ЕС и другими членами международного сообщества в качестве политических заключенных" отмечены в Стратегии ЕБРБ среди показателей , которые будут подлежать мониторингу течение следующих трех лет и от которых будет напрямую зависеть размер инвестиций банка в белорусский экономику.
 
Среди белорусских неправительственных организаций, чье мнение учтено в стратегии - Правозащитный центр "Весна", Белорусский Хельсинкский Комитет, Центр правовой трансформации, Фонд имени Льва Сапеги, Белорусский организация трудящихся женщин и другие известные общественные объединения и учреждения (всего около трех десятков). С описанием процесса консультаций, подробным анализом предложений белорусских НГО и объяснения ЕБРБ, в какой степени те или иные рекомендации были приняты во внимание, можно ознакомиться в итоговом документе, который подытоживает процесс консультаций.
 
При составлении стратегии также была учтена и позиция авторитетных международных организаций - Фонда "Открытое общество", Human Rights Watch, Индекс цензуры и других. В частности, в рекомендациях Международной федерации прав человека (FIDH) отмечаются в качестве основных характеристик белорусского режима, которые должны подлежать вниманию, документально зафиксированные FIDH факты жестокого и интенсивного давления на активистов белорусского демократического сообщества от 19 декабря 2010 года, непрерывное запугивание общественности и СМИ, преследование, запугивание, задержания, преследование правозащитников и оппозиционных активистов. FIDH особо отмечает, что гражданское общество Беларуси в целом сталкивается с постоянным давлением и преследованием в то время как экономические и социальные права белорусских граждан все чаще нарушаются, а рабочие лишены своих основных трудовых прав. В качестве примера FIDH приводит преследование руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, заключение которого от 4 августа 2010 года признано неправомерным задержанием международной группой ООН.
 
Оценивая контрольные показатели, разработанные ЕБРР, FIDH отмечает необходимость учитывать конкретные приоритетные критерии. В случае с Беларусью, FIDH подчеркивает необходимость учитывать в качестве таких критериев, среди прочего, прекращение преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов, а также отмену статьи 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, которая предусматривает наказание за участие в незарегистрированной организации, де-факто устанавливая уголовную ответственность для участников сотен объединений, которые потеряли регистрации. FIDH считает необходимым следить за тем, чтобы в Беларуси было создано окружение, которое позволит НПО зарегистрироваться без каких-либо препятствий.
16:34 20/03/2013




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Назначен новый руководитель офиса ЕБРР в Беларуси
ЕБРР: из-за разворота реформ капитализм в бывших соцстранах получился клановым, а не рыночным


загружаются комментарии