Активы "Приорбанка" увеличились в 2012 году на 17%

2012 год был годом относительной финансовой стабильности в стране и успешным для "Приорбанка".

Об этом было заявлено 21 марта в Минске на очередном общем собрании акционеров ОАО "Приорбанк", сообщили БелаПАН в пресс-службе банка. 

Активы "Приорбанка" увеличились в 2012 году на 17% до 14 трлн. 947 млрд. рублей. Капитал вырос на 37% и составил 2 трлн. 290 млрд. рублей. 

"Успех нашей деятельности — это постоянная работа по продвижению на банковский рынок страны новых, эксклюзивных банковских продуктов и технологий. Это и незаменимый для экспортеров международный двухфакторный факторинг, и особые условия по зарплатному обслуживанию предприятий, и действительно доступные кредитные карточки. Все это позволило не только сохранить позиции "Приорбанка" на финансовом рынке страны, но и обеспечить прибыльную и эффективную работу банка в 2012 году", — отметил председатель правления "Приорбанка" Сергей Костюченко.

Кредиты клиентам выросли на 16%, средства клиентов — на 26%. При этом банковское обслуживание корпоративных клиентов по-прежнему оставалось ключевым направлением деятельности. Банк кредитовал оборотный капитал, финансировал инвестиционные, экспортно ориентированные проекты и импортозамещающие программы крупных клиентов, осуществлял финансирование поставок нефти в Беларусь.

Развитие системы взаимоотношения с клиентами, совершенствование и разработка новых пакетов услуг по расчетно-кассовому обслуживанию и услуг по зарплатным проектам, рост объема перекрестных продаж банковских продуктов и развитие системы управления денежными потоками клиентов (Cash pooling) позволили расширить ресурсную базу корпоративного бизнеса на 19%.

В соответствии с указом президента от 21 мая 2009 года № 255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства" банком заключен 21 договор. Общая сумма кредитов, выданных за счет льготных ресурсов местных органов управления, составила 15,8 млрд. рублей. В рамках кредитной линии международной финансовой организации FMO (Нидерланды) клиентам малого предпринимательства выданы кредиты на 4,4 млн. долларов США.

Совместно с Ассоциацией клиентов банка и СООО "Райффайзен-Лизинг" реализована программа для перевозчиков "Пул 2012" по приобретению автотехники у производителей по льготным ценам. 

В целом кредиты клиентам малого и среднего бизнеса выросли на 31%, ресурсная база увеличилась на 38%.

В 2012 году динамично развивался и розничный бизнес "Приорбанка": за год достигнут рост объема кредитного портфеля в национальной валюте на 143 млрд. рублей, или на 11%.

Вклады населения в национальной валюте выросли на 610 млрд. рублей, или в 2,3 раза. В инвалюте прирост депозитов граждан составил 62 млн. евро в эквиваленте, или 26%.

ОАО "Приорбанк" — дочерняя компания Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (87,74% акций) и член группы Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG, одной из крупнейших частных банковских групп Австрии и Центральной и Восточной Европы. "Приорбанк" является крупнейшим частным банком Беларуси, входит в пятерку системообразующих финансовых учреждений страны.

12:10 21/03/2013




Loading...


загружаются комментарии