Карягин: Белорусов ждет 7-12% рост цен на продукцию и услуги

Повышение базовой арендной величины на 60% приведет к росту цен на продукцию и услуги на 7-12%, но бизнес-сообщество будут добиваться пересмотра постановления правительства об увеличении базовой арендной величины.

Об этом cегодня сообщил журналистам во время онлайн-брифинга председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, передают "Бизнес-новости".
 
Он напомнил, что с 1 апреля 2013 года базовая арендная величина в Беларуси увеличится c BYR 54 тыс. до BYR 86 тыс. Такое решение содержится в постановлении Совета министров от 13 марта 2013 года №172. "Но данный документ не был согласован с бизнес-сообществом", – отметил Карягин.
 
При этом он подчеркнул, что решение об увеличении базовой арендной ставки принято в соответствии с законодательством.
 
Напомним, по указу президента №150 от 29 марта 2012 года "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Совмином с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен. По данным Белстата, среднегодовой индекс потребительских цен в 2012 году по отношению к 2011 году составил 159,2%.
 
"Но в данном случае нельзя формально следовать законодательству. Решение об увеличении базовой арендной ставки следовало принимать с учетом ряда обстоятельств и ввести, например, адаптационный период для бизнеса, тем самым минимизировав негативное влияние на субъекты хозяйствования", – считает Карягин.
 
По оценкам бизнес-сообщества, отметил Карягин, рост базовой арендной величины приведет к росту цен на продукцию и услуги на 7-12%. "Это ударит по зарплатам, по развитию предприятий, по конкурентоспособности нашего бизнеса как на белорусском рынке, так и на рынке Таможенного союза", – подчеркнул председатель президиума РКП.
 
По его словам, в настоящее время бизнес-союзы готовят экономическое обоснование для Минэкономики о необходимости пересмотреть постановление правительства №172 и найти компромиссное решение по изменению базовой арендной величины.
 
Карягин затруднился назвать оптимальный в сложившейся ситуации размер базовой арендной величины. Вместе с тем, он подчеркнул, что "не могут затраты на аренду сразу вырасти на 60%. На 23-25% еще может быть".
13:52 21/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Владимир Карягин: Недоумки из фискальных ведомств нанесли предательский, подлый удар
Владимир Карягин готовит инвестпроект в Латвии и не раскрывает -- какой
Минторг хочет наказать 60 белорусских производителей за повышение цен


загружаются комментарии