Прокопович обещает остановить рост цен 7

Инфляция в январе-феврале росла выше, чем планировало правительство. Но, несмотря на прирост цен уже на 4,5, вице-премьер Беларуси Петр Прокопович не видит основания для невыполнения прогноза по инфляции на нынешний год (не выше 12%).

"Объективных причин для роста цен не имеется, все должно быть в пределах 12%", - сказал Прокопович в пятницу на пресс- конференции в Минске.
 
Он подчеркнул, что рост цен в начале года был сформирован за счет увеличения тарифов на услуги ЖКХ, роста акцизов и цен на алкоголь и табачные изделия, роста тарифов на услуги связи. "То есть в основном увеличение цен произошло за счет этого. Цены на мясомолочную продукцию, товары народного потребления росли ниже прогноза", - цитирует Прокоповича "Интерфакс".
 
Вице-премьер отметил, что правительство приняло решение временно отказаться от дальнейшего повышения тарифов на услуги ЖКХ "и принять другие меры за счет интервенций по рынкам на других направлениях". За счет этого, полагает вице-премьер, в 2013 году власти смогут удержать инфляцию в границах прогнозных 12%.
 
Как сообщалось со ссылкой на Белстат, в Беларуси за январь- февраль 2013 года потребительские цены на товары и услуги выросли по сравнению с декабрем 2012 года на 4,3%.
 
По данным Белстата, в феврале прирост потребительских цен замедлился до 1,2% с 3% в январе.
 
Базовая инфляция (без учета регулируемых и сезонных цен) за отчетный период составила 3,4%, в том числе в феврале - 0,6%.
 
В годовом выражении (февраль 2013 года к февралю 2012 года) инфляция в феврале составила 22,7%.
17:33 22/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%


загружаются комментарии