Белорусский бизнес литовских миллионеров

Из двадцати крупнейших бизнесменов Литвы, по крайней мере, семь имеют очевидные интересы и активы на территории Беларуси. Общее состояние этой семерки составляет свыше 1,5 млрд. долларов.

На днях издание Ekonomika.lt опубликовало новый рейтинг крупнейших литовских бизнесменов. Из двадцати крупнейших бизнесменов Литвы, по крайней мере, семь имеют очевидные интересы и активы на территории Беларуси. Общее состояние этой семерки составляет свыше 1,5 млрд. долларов, пишет "Завтра твоей страны".
 
Самым богатым литовцем, по версии Ekonomika.lt, по-прежнему остается проживающий в Швейцарии Саулюс Каросас. Бизнесмену, чей капитал составляет 3,8 млрд. литов, принадлежит, в частности, хорошо известный приезжающим в литовскую столицу белорусам Medicinos bankas.
 
Второе место с состоянием 3,2 млрд. литов занял по итогам 2012 года Нериюс Нумавичюс — один из совладельцев сети Maxima и торгового центра Akropolis.
 
Третье — хозяин многопрофильного холдинга B&S Holding Group Дмитриюс Бурякас (3 млрд. литов).
 
Замыкает список литовых миллиардеров Лидия Лубене, чье состояние оценено в 1 млрд. литов. Она является наследницей химическо-логистического конгломерата Achemos grupe, который много лет занят в транзите белорусских нефтепродуктов и удобрений через один из крупнейших балтийских портов — Клайпеду. Achemos grupe является акционером Klaipedos nafta и основным владельцем стивидорной компании KLASCO.
 
В прошлом году о своих серьезных планах в Беларуси заявил торговец и логист, владелец сети Norfa, Дайнюс Дундулис. Бизнесмен строит в Вилейке фабрику по переработке овощей и параллельно инвестирует в развитие сети магазинов в Беларуси. Первый из них должен открыться в 2013 году в Молодечно.
 
Подконтрольная Аугустинасу Ракаускасу сеть строительных гипермаркетов "Ома" приросла в прошлом году тремя торговыми точками (в Могилеве, Лиде, Витебске) и насчитывает сейчас девять магазинов.
 
Таутвидас Барштис, владелец агропромышленного холдинга KG Holding, в Смолевичском районе производит премиксы и торгует продукцией своего холдинга в Беларуси.
 
В прошлом году о двух новых проектах заявил Видмантас Кучинскас, который сейчас помогает "Беларуськалию" продвигать техническую соль на рынке Евросоюза. В Лидском районе литовский бизнесмен запланировал строительство крупнейшей фабрики в Беларуси по производству мяса индейки, а также завода по утилизации отходов животноводства.
 
Владелец мебельного холдинга SBA Арунас Мартинкявичюс в течение последних лет реализует крупный инвестиционный проект в Могилеве. В Беларуси он будет выпускать корпусную шпонированную мебель. Его соинвестором является Европейский банк реконструкции и развития.
 
Наконец, в топ-20 крупнейших литовских бизнесменов входит Висвалдас Матийошайтис, известный на рынке СНГ по рыбной продукции под брендом Vici. Бинесмен несколько лет назад начал строительство под Минском рыбоперерабатывающего и логистического комплексов.
 
Топ-7 крупнейших литовских бизнесов, имеющих интересы в Беларуси
 

10:30 25/03/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии