Гендиректор "Атлант-М": У китайско-белорусского Geely пока нет экономического будущего 1

Первые 16 китайских автомобилей марки Geely, собранных на борисовском заводе Автогидроусилитель, поступили в продажу. Однако, эксперты пока видят в этом только неуемное желание белорусских властей обзавестись собственным автопроизводством легковушек и полное отсутствие каких-либо экономических обоснований данного проекта.

"Экономически эффективное производство предполагает выпуск 50 тыс. автомобилей в год", - сказал на прошлой неделе генеральный директор автохолдинга "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло, напомнив, что весь рынок новых автомобилей Беларуси оценивается примерно в 15 тыс. авто в год.
 
Он отметил, что именно по причине небольшого рынка Атлант-М даже не обсуждал со своими партнерами (в Беларуси холдинг реализует автомобили 6 марок) возможность промсборки в Беларуси, пишет АФН.
 
"Никакие госзакупки не помогут. Спасти проект Geely сможет лишь выход на рынок СНГ, в первую очередь в Россию, для чего необходимо получить разрешение (сертификат) ЕК на промсборку. А это не так просто", - пояснил эксперт.
 
По словам Самойло, сборка пока осуществляется в режиме "ручная отвертка".
 
"Речь не идет о полноценной сборке. Эти автомобили собираются на конвейере в Китае. Затем разбираются и в Беларусь завозятся машинокомплекты. За счет разницы в налогах идет заработок.", - подчеркнул эксперт.
 
Касаясь возможных планов Китая, эконмической перспективы в данном проекте, Самойло сослался на интервью представителя китайской стороны в данном проекте, которым прямым текстом заявил: "Мне Родина приказала и я выполняю приказ".

Эксперт также убежден, что запуск проекта не окажет никакого влияния на автомобильный рынок Беларуси в обозримом будущем. Он пояснил, что производство подразумевает наличие трех составляющих: собственно сама сборка автомобилей, дилерская сеть (автосалоны) и сервис.
 
"Мы пока видим только отверточную сборку в Борисове", - констатировал гендиректор Атлант-М.
15:16 25/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Кобякову понравилось ездить на Geely
Российский Ford пришел в Беларусь
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями


загружаются комментарии