Посол Беларуси: Альтернативы белорусским нефтепродуктам у Украины нет

25 марта на встрече с минскими предпринимателями в Белорусской торгово-промышленной палате посол Беларуси в Киеве Валентин Величко заявил, что сегодня Украина не сможет обойтись без белорусских нефтепродуктов.

"Зуд все время идет в Украине, что вот белорусы, мол, заполонили украинский рынок нефтепродуктов. Да, там ситуация очень сложная: 80% рынка составляет импорт, из которого 40% — белорусский. Но сегодня альтернативы нет — свои предприятия не работают", — заявил Величко.
 
Он напомнил, что нефтепродукты в Украину поставляют также Польша, Литва, Румыния и Россия, пробует выйти на украинский рынок Казахстан, передает БелаПАН.
 
"Раньше таможня могла арестовать любую партию, сейчас таможню подчиняют налоговой, пограничников — МВД, поэтому в этом плане будет сложновато. Хотя белорусский бренд работает", — сказал Величко.
 
Установить пошлину в размере 180,84 доллара за тонну в качестве пятилетней ограничительной меры импорта белорусских нефтепродуктов предлагают авторы жалобы о возбуждении и проведении антисубсидиарного расследования импорта в Украину отдельных продуктов нефтепереработки (моторных бензинов и других легких дистиллятов, дизельного топлива) из Беларуси. Они утверждают, что белорусские НПЗ благодаря субсидированию со стороны государства увеличивают выпуск нефтепродуктов и экспорт топлива в Украину, что вынуждает украинские НПЗ работать в неравных условиях. Жалоба подготовлена в аппарате вице-премьера Украины Юрия Бойко.
 
Эксперты считают, что размер пошлины поставит крест на белорусских поставках в этом сегменте рынка.
10:36 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь снижает с 1 декабря экспортные пошлины на нефтепродукты
В Беларуси создали специальный офис по развитию экспорта
Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте помидоров и груш из Евросоюза


загружаются комментарии