Часть процентов по кредитам цементным заводам возместят за счет налогоплательщиков

Правительство Беларуси в 2013 году возместит организациям цементной промышленности страны часть процентов за пользование банковскими кредитами. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №213 от 25 марта.

Согласно документу, государство возместит ПРУП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы" часть процентов за пользование банковскими кредитами, выданными в белорусских рублях, - в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения; в иностранной валюте - в размере 50% ставки по кредиту, определенной в соответствующем кредитном договоре, с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату возмещения. Возмещение будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на прочие расходы в области промышленности, строительства и архитектуры, сообщает БЕЛТА.
 
Такие меры предпринимаются для обеспечения финансирования и повышения эффективности работ при реализации инвестиционных проектов по строительству технологических линий по производству цемента и углеподготовительных отделений с переводом действующих технологических линий производства клинкера с природного газа на уголь, инженерной и транспортной инфраструктуры к ним.
 
Условием оказания этим организациям господдержки является выполнение ими в 2013 году основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси по темпам роста производительности труда и рентабельности продаж, доведенных в установленном порядке. Персональная ответственность за выполнение организациями в 2013 году этих основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси и целевое использование средств возлагается постановлением на руководителей цементных организаций, а также на министра архитектуры и строительства и заместителя премьер-министра, курирующего вопросы строительной отрасли.
 
Министерству архитектуры и строительства совместно с Государственным комитетом по имуществу предстоит обеспечить в установленном порядке увеличение доли Беларуси в уставных фондах открытых акционерных обществ "Кричевцементношифер", "Белорусский цементный завод" и "Красносельскстройматериалы" на сумму возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами в 2013 году.
 
Постановление вступает в силу со дня его принятия и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 года. Контроль за его выполнением возложен на Министерство архитектуры и строительства и Министерство финансов Беларуси.
16:21 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии