Эксперты: Белорусский рубль надо срочно деноминировать 3

В 2012 году выручка предприятий превысила в Беларуси квадриллион рублей. Число нулей в расчетах зашкаливает. Экономисты настаивают на проведении деноминации белорусской валюты.

Единица с пятнадцатью нулями - такими цифрами уже оперирует официальная белорусская статистика. В обиход финансистов постепенно входит слово квадриллион. Чтобы не запутаться окончательно в нулях, эксперты предлагают провести деноминацию национальной валюты. О том насколько реально проведение в Беларуси деноминации, и при каких условиях это может быть сделано, пишет Deutsche Welle.
 
Нацбанк меняет позицию
 
Еще недавно Национальный банк Беларуси отвергал саму возможность проведения деноминации. В мае 2012 года его глава Надежда Ермакова заверяла, что такой необходимости нет: "Еще в компьютеры вмещаются все нули, а денежные купюры со многими нулями вмещаются в кошельки".
 
 Александр Лукашенко обещал, что деноминации не будет
 
О том, что деноминации не будет, заявлял и сам глава государства. "В бюджете на 2013 год мы не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации", - подчеркивал Александр Лукашенко. Сейчас позиция Ермаковой изменилась. 14 марта она сообщила, что считает целесообразным провести деноминацию в 2014 году.
 
Видимо, причиной такого поворота послужил тот факт, что Белстат перешел к исчислению экономических показателей уже в квадриллионах. Например, за январь-ноябрь 2012 года выручка от реализации продукции, работ, товаров, услуг предприятий и организаций Беларуси составила около одного квадриллиона пятидесяти триллионов рублей, а это уже шестнадцатизначное число. Так стоило ли доводить дело до такой ситуации?
 
Деноминация перезрела
 
Экономист Лев Марголин считает, что вопрос проведения деноминации не просто назрел, а уже перезрел. По его мнению, слова Ермаковой об отсутствии необходимости в деноминации свидетельствовали лишь о том, что у властей не было возможности ее осуществить. Проводить деноминацию при инфляции в сто или даже двадцать процентов в год, указывает экономист, не имеет смысла.
 
По его словам, заявление о грядущей деноминации предполагает, что будет вестись жесткая борьба с инфляцией, чтобы удержать ее в рамках десяти процентов, а лучше пяти. Кроме того, как выразился Марголин, "нули действительно уже перестают вмещаться". "Мы уже оперируем квадриллионами, и если так пойдет и дальше, то и до квинтиллионов дойдем. Поэтому говорить, что нам не нужна деноминация, это просто смешить людей", - говорит эксперт.
 
Леонид Марголин полагает, что "проведение деноминации могло бы стать способом убеждения и населения, и иностранных инвесторов в том, что инфляция в Беларуси неуклонно снижается и вот-вот окажется в приемлемых рамках". Но сложились ли объективные условия для успешного проведения деноминации?
 
Когда проводить деноминацию
 
Первый глава Национального банка независимой Беларуси Станислав Богданкевич указывает, что деноминацию нужно проводить тогда, когда валюта стабилизируется, и до минимума снизится рост цен. Желательно, чтобы уровень инфляции не превышал трех процентов в год, что является общим требованием для стабильной и эффективной экономики.
 
В то же время Богданкевич считает, что деноминировать рубль можно и при годовой инфляции в десять процентов, но из расчета, что постепенно она будет снижаться. Если же уровень инфляции будет выше, то "смысла в деноминации нет, поскольку с ростом цен и зарплат будут появляться новые нули на купюрах, а это со временем приведет к необходимости проведения новой деноминации".
 
Правительство Беларуси поставило себе задачу выйти в 2013 году на уровень инфляции в двенадцать процентов. Однако Станислав Богданкевич не верит в реальность этих планов, прогнозируя, что цены к концу года вырастут не меньше чем на двадцати процентов. Следовательно, вопрос проведения деноминации в 2014 году может зависнуть. Кстати, в новейшей белорусской истории национальная валюта деноминировалась уже дважды.
 
Белорусский опыт деноминаций
 
Собственные деньги появились в независимой Беларуси 25 мая 1992 года. Это были дензнаки с изображением различных диких животных. На купюре номиналом 1 рубль был нарисован заяц, что и предопределило обиходное название белорусской национальной валюты и по сей день, хотя уже больше десяти лет купюр с изображением зайца не существует. Тогда один белорусский рубль равнялся десяти советским, параллельно остававшимся в обращении.
 
В 1994 году была проведена первая деноминация, когда с купюр "убрали" несуществующие на них нули. С того времени один рубль стал одним рублем, а не десятью. Стремительная инфляция вынуждала печатать новые купюры с все большим количеством нулей, и вот в 1999 году Нацбанк выпустил в обращение дензнак номиналом в пять миллионов белорусских рублей.
 
Неудивительно, что 1 января 2000 года в стране была проведена вторая деноминация, в результате которой с банкнот были убраны три нуля. Самой крупной тогда стала купюра в пять тысяч рублей. С 2012 года самая крупная купюра - двести тысяч рублей, что в эквиваленте меньше двадцати евро. "Учитывая, что средняя зарплата в Беларуси превышает четыре миллиона рублей, отбросить три нуля вполне возможно", - полагает Богданкевич.
 
Где печатаются деньги
 
Сейчас белорусские рубли печатает российский Гознак. Богданкевич вспоминает, что в 1994 году новую белорусскую валюту с изображением известных исторических деятелей печатали в Германии. Внешне те деньги напоминали тогдашние немецкие марки. Однако они так и не были введены в обращение.
 
Станислав Богданкевич не знает, сохранились ли те купюры, которые можно было бы пустить в оборот после новой деноминации. Хотя это, признает экс-глава Нацбанка, едва ли случится: "На них есть историческая символика, которая сегодня запрещена: бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". Так что весьма сомнительно, что нынешние власти согласятся на использование таких денег".
17:05 26/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Как обесценились валюты стран экс-СССР за время своего существования
Лукашенко приказал "отрезать нули" белорусскому рублю
Беларусь на пороге третьей деноминации


загружаются комментарии