Снопков обещает бизнесу провести "работу над ошибками"

Президиум Совета министров одобрил новый комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства, подготовленный Министерством экономики совместно с бизнес-сообществом.

Напомним, что 13 марта на Ассамблее деловых кругов председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в который раз затронул проблему формального подхода властей к реализации решений по улучшению условий ведения бизнеса. Министр экономики Николай Снопков, который присутствовал на Ассамблее, пообещал провести "работу над ошибками" и все же воплотить в жизнь основные положения Директивы президента №4, пишет "Ежедневник".
 
"По некоторым основным, фундаментальным вопросам Директивы №4 принятие решений можно назвать формальным. Мы проведем работу над ошибками, и думаю, что воплотим основные тезисы Директивы №4 в жизнь", – пообещал Николай Снопков. Насколько он выполнил свое обещание, станет понятно уже в ближайшее время.
 
Как сообщила пресс-служба Совмина, в одобренный правительством документ вошли более 30 мероприятий по поддержке предпринимательства в Беларуси, которые разделены на пять блоков.
 
Это институциональное развитие предпринимательской деятельности, повышение роли малого и среднего бизнеса в модернизации экономики, развитие конкуренции, упрощение администрирования и налогообложения, совершенствование национальной системы делового образования.
 
Представляя документ, Николай Снопков отметил, что разработанные мероприятия направлены на стимулирование предпринимательства, его интенсивное развитие и предусматривают как совершенствование законодательства, регулирующего общие вопросы ведения бизнеса, так и решение конкретных вопросов предпринимательской деятельности в отдельных отраслях и сферах экономики. В частности, запланированы меры по защите собственности, развитию конкуренции, дальнейшему упрощению налогообложения и налогового администрирования и другие.
 
Как заявил министр, намеченные мероприятия позволят выполнить поставленные перед правительством задачи по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП страны до 30% и обеспечение численности занятых в этом секторе не менее 1,8 миллиона человек к концу 2015 года.
 
Для достижения поставленной задачи Минэкономики совместно с заинтересованными госорганами подготовлен проект постановления Совета министров "О некоторых мерах по обеспечению развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь", которым установлены прогнозные показатели развития малого и среднего бизнеса в областях и Минске на 2013–2015 годы, а также Комплекс мер по их достижению.
 
"На наш взгляд, документ даст импульс более интенсивному развитию предпринимательской среды", – в очередной раз пообещал Николай Снопков.
 
Как отметил заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Петр Прокопович, одним из ключевых пунктов, заложенных в комплексе мер, является продажа по заявительному принципу недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и арендуемого субъектом хозяйствования более 3 лет, а также введение административной ответственности должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении.
 
Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец сообщил, что деловое сообщество поддерживает данный комплекс мер.
 
"Государство видит, в каких секторах экономики надо развиваться малому и среднему бизнесу. Это очень важно для предпринимательства", – подчеркнул он.
 
В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович одним из приоритетов для малого и среднего бизнеса назвал кооперацию с крупными промышленными предприятиями.
 
"Я предлагаю, чтобы системообразующие, градообразующие промышленные предприятия, а также сельхозорганизации содействовали созданию малых и средних предприятий, частных и частно-государственных, – заявил Михаил Мясникович. – Сегодня, к примеру, не надо, чтобы на наших крупных предприятиях занимались обслуживанием или какими-то другими второстепенными операциями. Здесь есть поле для взаимодействия".
09:45 27/03/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии