Богданкевич: Белорусская экономика функционирует на грани коллапса 18

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что поддержание на плаву убыточных предприятий за счет нефтяной и калийной отраслей и российских энергетических дотаций может обернуться коллапсом для экономики Беларуси.

Богданкевич: Белорусская экономика функционирует на грани коллапса
Все чаще последнее время появляются новости о том, что правительство из средств бюджета помогает очередному предприятию расплатится по кредитам. На днях стало известно, что правительство возместит часть процентов по кредитам цементным заводам, ранее сообщалось, что из госбюджета будут возмещены потери по кредитам Могилевтекстилю, Могилевтехволокну и ряду других предприятий.  О том, почему госбанки дают кредиты предприятиям, которые не могут по ним самостоятельно расплатится и почему правительство возмещает потери по этим кредитам за счет госбюджета "Белорусскому партизану" рассказал экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.
  
- Почему правительство погашает проценты по кредитам различным предприятиям из средств госбюджета, т.е. фактически за счет белорусских налогоплательщиков?
 
- Дело в том, что эти суммы уже заложены в госбюджет. Это конечно очень плохо,  но по другому предприятиям не расплатится по этим кредитам. Сегодня это ведь вообще неподъемные проценты. Ставки по этим кредитам достигают 50-70% годовых.
 
- С чем связаны такие огромные проценты по кредитам?
 
- Они связанны прежде всего  с тем, что в Беларуси галопирует  инфляция. Власти не могут удержать инфляцию в рамках 5-7% или  хотябы 10%. А когда инфляция выше 10%, то  подсчитать какая на самом деле доходность того или иного предприятия просто  невозможно.
 
- Как вы считаете, такие вещи,  как возмещение кредитов за счет госбюджета,  опасны для белорусской экономики? Ведь если начальник предприятия знает, что государство поможет ему расплатится по кредиту, то он и не будет сильно стараться,  чтобы вернуть его самостоятельно?
 
- Безусловно! Понимаете у нас государственная монопольная экономика. 80% ВВП обеспечивают госпредприятия. Вся экономика управляется авторитарно, централизованно, по вертикали. Эффективность этой экономики крайне низкая. По данным Белстата примерно 20% белорусских предприятий не имеют ни одного рубля собственных оборотных средств. Около 50% предприятий убыточны или низкорентабельны. Только за январь месяц по официальным данным сумма убытков увеличилась в 1,8 раз. То есть экономика функционирует на грани коллапса. И только за счет получения больших доходов от нескольких субъектов (н тяная отрасль, калийная отрасль) и еще за счет нефте-газовых льгот, которые мы получаем от России (около $5 -6 млрд ежегодно), государство удерживает на плаву почти все остальные предприятия. Не смотря на то, что они крайне неэфективные, убыточные  или  низкорентабельные.
 
- Хорошо, но ведь понятно, что эти  предприятия надо модернизировать. Надо в них вкладывать деньги,  чтобы производить  более-менее конкурентноспособную продукцию. Но,  с другой стороны,   постоянно за счет бюджета, за счет других предприятий гасить эти кредиты - тоже не дело. Какой вы видите выход из этой ситуации?
 
- Нужно отказаться от крайне неэффективной, авторитарной, административно-командной модели управления. Надо переходить на рыночную модель  - модель здравого смысла. Надо управлять госсектором, который остается в собственности, по иному. Надо переучить наших директоров. Посылать их на стажировку на Запад. Главной целью функционирования предприятий должно стать получение прибыли  и дивидендов.  А не так как у нас, как в Собесе каком-то,  главная цель -  содержать раздутый неэффективный административный аппарат.
14:46 27/03/2013




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?


загружаются комментарии