Витебская авиакомпания "Витавиа" прошла точку невозврата

Первая в Витебске частная авиакомпания "Витавиа" окончательно обанкротилась.  Все подразделения холдинга ликвидируются, а самолеты, собранные в Чехии, проданы.

Напомним, в июне 2011 года председатель облисполкома Александр Косинец, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Иван Щербо и один из учредителей чешской компании PDW-group s.r.o. Павел Городнов подписали инвестиционный договор о создании авиатранспортной компании. Однако "Витавиа" не смогла расплатиться за построенные в начале 2012 года самолеты, а с мая того же года сотрудники компании перестали получать заработную плату, пишут "Народные новости Витебска".
 
Официальные СМИ Витебска сообщали, что Городнов прислал на имя Александра Косинца письмо, где обещал возобновить финансирование "Витавиа" и представить доработанный генеральный план авиакомпании. Но деньги на счету фирмы так и не появились. В итоге Министерство юстиции приняло решение о ликвидации "Витавиа".
 
А что же стало с двумя самолетами Let L-410, которые построили для витебской авиакомпании? Представители завода Aircraft Industries отвечают следующее: "Самолеты не были проплачены. Договор расторгнут, самолеты переданы другим заказчикам".
 
По словам бывших сотрудников "Витавиа", Павел Городнов обещал в ближайшее время приехать в Витебск, чтобы завершить ликвидацию холдинга и погасить задолженность по заработной плате. Вот только к обещаниям "космоакадемика" они уже относятся с настороженностью.
 
В то же время газета "Пражский экспресс" сообщает, что Фонд страхования вкладов получил от Нацбанка Чехии уведомление о неспособности "Кредитного союза PDW, Praha" выполнять свои финансовые обязательства. По информации этого издания, один из вкладчиков подал на директора "Кредитного союза PDW, Praha" Павла Городнова заявление в полицию по подозрению в совершении мошеннических действий в связи с деятельностью возглавляемой им организации.
12:59 28/03/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии